Автор: Ksyu
Плетенка из рубленого песочного теста с грибной начинкой и индийскими специями.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 ст. л. сливочного масла
- 2 гвоздики, растолочь
- 2 луковицы, мелко нарезать
- 100 г грибов, нарезать
- 1/2 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. гарам масалы или любой смеси специй по вкусу
- 1/4 ч. л. молотого острого перца
- 1 ст. л. нарезанной зелени кинзы
- 200 г муки
- 100 г охлажденного сливочного масла, нарезанного кубиками
- 1 ч. л. пекарского порошка
- 3/4 ч. л. соли
- 1/2 чашки молока
- молоко
- кунжут
МЕТОД
Просеять вместе муку, пекарский порошок и соль.
Смешать сливочное масло и муку, перетирая кончиками пальцев, в крупку.
Понемногу добавляя молоко, размешивать тесто ложкой, пока оно не соберется в комок. Для песочного теста лучше использовать как можно меньше жидкости и делать все как можно быстрее, чтобы масло не успело подтаять. Готовое тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник.
Для начинки разогреть на сковороде масло, добавить гвоздику, через минуту добавить лук и жарить до прозрачности. Добавить грибы и жарить 4-5 минут на среднем огне до испарения жидкости. Добавить соль, специи, хорошо перемешать. Добавить кинзу и снять с огня. Остудить начинку.
Нагреть духовку до 180 °С. Противень застелить фольгой или пекарской бумагой.
Раскатать тесто в прямоугольник примерно 25 см в длину. Разделить этот прямоугольник по длине на 3 равные части, проведя линии ножом, но не разрезая тесто.
Правую и левую трети разрезать на диагональные полоски, шириной примерно 1 см. Я забыла задокументировать процесс, поэтому, чтобы было понятнее, перефотографировала страничку из книжки:
Равномерно распределить начинку по центральной трети. Заплести косичку, как на картинке, и защипать края. Смазать сверху молоком и посыпать кунжутом.
Запекать в течение 40-50 минут или до золотистой корочки.
Источник: Nita Mehta "Breakfast: Vegetarian Special"