Автор: Nelly
Осенний овощной суп.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 6 больших клубней топинамбура (он же sunchoke, он же иерусалимский артишок), нарезать кубиками
- 1 луковица, мелко нарезать
- 1 ст. ложка топленого масла
- 50 мл рислинга
- 400 г свежих, консервированных или мороженых (заранее разморозить) каштанов
- кусочек имбиря 3 см, мелко нарезать
- 2 зубчика чеснока, мелко нарезать
- примерно 0.8 литра готового бульона (мясного, куриного грибного или овощного)
- 100 мл кокосового молока или обычных сливок
- соль, перец по вкусу
- лавровый лист
- 100 г свежих грибов для подачи
- немного топленого масла для обжарки грибов
- свежая зелень для гарнира, по желанию
МЕТОД
В кастрюле с толстым дном разогреть масло и обжарить на нём лук, топинамбур и каштаны.
Добавить имбирь и чеснок, слегка обжарить.
Влить вино и дать выпариться алкоголю, минуты 3.
Залить горячим бульоном, добавить лавровый лист, довести до кипения, уменьшить огонь и варить минут 20-25.
Снять суп с огня и вынуть лавровый лист.
Пюрировать суп в блендере или процессоре довольно долго, чтобы он стал почти однородным, посолить и поперчить. Если суп покажется слишком густым, то разбавлять можно только бульоном.
На сковороде обжарить нарезанные свежие грибы в небольшом количестве топленого масла.
Суп вернуть на небольшой огонь, разогреть и добавить кокосовое молоко. Перемешать и прогреть, но не доводить до кипения.
Налить суп в подогретые тарелки, сверху выложить грибы. Можно посыпать свежемолотым перцем и измельченной зеленью по вкусу. Немедленно подавать.
ПРИМЕЧАНИЯ
Каштаны я часто использую в супах и выпечке, для этого предварительно делаю на них крестообразный надрез и запекаю при 390 Ф(200 Ц) минут 15-20. Тёплыми каштаны легко чистятся от кожуры. Далее их можно либо сразу использовать, либо заморозить. Можно заморозить остывшие и неочищенные, перед готовкой разморозить и очистить.
У меня был готовый грибной бульон, поэтому я готовила с ним. Можно использовать любой дугой.
Имбирь и чеснок придают супу остроту. Если вы не их любите, то можно опустить.
Вместо кокосового молока смело можно использовать сливки. С ними суп можно довести до кипения перед подачей.
Если будете готовить с кокосовым молоком, то советую посыпать свежей кинзой.