Автор: belochka
Традиционный мексиканский десерт. Основа пропитывается смесью из трёх видов молока, отсюда и название.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 7 яиц, отделить белки от желтков
- 110 г размягченного сливочного масла
- 150 г сахара
- 300 г муки
- 1 ч. л. пекарского порошка
- 1/2 ч. л. соли
- 240 мл молока
- 1 ч. л. экстракта ванили
- 200 мл концентрированного цельного молока
- 400 мл сгущенного молока с сахаром
- 120 мл жирных сливок
- 160 мл жирных сливок
- 340 г белого шоколада, мелко порубить
- щепотка соли
- 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
- ягоды для украшения и сервировки
МЕТОД
Разогреть духовку до 180 °С. Смазать сливочным маслом и посыпать мукой прямоугольную форму.
Взбить сливочное масло с сахаром добела, добавить желтки по одному, продолжая взбивать после каждого примерно по 30 секунд, и экстракт ванили.
Соединить муку, пекарский порошок и соль.
Ввести мучную смесь в желтковую попеременно с молоком, осторожно перемешивая лопаткой только до однородности.
Белки взбить до крепких пиков и осторожно ввести в тесто: сначала добавить треть белковой массы и перемешать сверху вниз, затем оставшиеся белки.
Вылить тесто в приготовленную форму и поставить выпекаться в духовку на 25-30 минут. Готовность проверить деревянным тестером. Готовую основу остудить, не доставая из формы.
В блендере смешать концентрированное молоко, сгущенное молоко и сливки.
Лучинкой или вилкой часто наколоть остывший корж и залить молочной смесью.
Форму накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник на ночь. Кекс за ночь впитает всю жидкость.
Для глазури довести сливки до кипения. Положить рубленый шоколад в миску и залить горячими сливками, дать постоять 5 минут, затем размешать деревянной ложкой до гладкости. Добавить щепотку соли и, помешивая, влить лимонный сок.
Залить торт глазурью. Нарезать порционно и украсить фруктами.
Приятного чаепития!
ПРИМЕЧАНИЯ
Я пробовала делать этот торт и с бисквитной основой, и с кексовой, как в этом рецепте. Бисквитная основа при пропитке становится очень нежной, однородной и похожей на мусс. Кексовая основа впитывает всё молоко, как губка, но при этом сохраняет свою структуру: капельки молока выступают, если нажать вилкой. Ее легче нарезать и подать порционно.