Автор: Enotik
Баранья лопатка намного дешевле, чем баранья нога, а вкус и аромат – более насыщенные.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 баранья лопатка (2-2,5 кг)
- 4 луковицы-шалот, не чистить и разрезать пополам
- 6 зубчиков чеснока
- 1 морковь, очистить и разрезать пополам
- соль по вкусу
- 500 мл кипятка
- пригоршня мелконарезанной мяты
- 1 гранат
МЕТОД
Накануне вечером разогреть духовку до 140 °С.
В большом жарочном блюде или глубокой сковороде, пригодной для духовки, обжарить баранину жиром книзу. Когда мясо подрумянится, убрать со сковороды и отложить.
Быстро обжарить овощи в образовавшемся жире, посыпать солью.
Залить овощи кипятком и уложить на сковороду баранину, на этот раз жирной стороной вверх. Довести воду до кипения, накрыть сковороду фольгой и осторожно перенести в духовку.
Теперь можно ложиться спать. На следующий день приблизительно к обеду баранина будет готова. При такой температуре час-два роли не играет.
Если же вы хотите приготовить баранину в тот же день, то разогрейте духовку до 170 градусов и прожарьте баранину как минимум часов пять.
Перед подачей выложите баранину на блюдо или доску – резать мясо не придется, оно становится настолько мягким, что буквально разваливается при прикосновении вилкой.
Для сборки салата мясо, разобранное на волокна двумя вилками, посолить и присыпать мелконарезанной мятой.
Разрезать гранат пополам. Посыпать мясо зернами из одной половины граната и полить соком, выдавленным из второй.
Источник: "Гурман"
ПРИМЕЧАНИЯ
Этот салат нужно обязательно подавать теплым.
Если нет гранатов, то можно также использовать либо готовый гранатовый сок без добавленного сахара, либо лимонный сок и лимонную цедру.