Автор: milena
Очень вкусный салатик. Ароматный и сытный. Вполне подходит как самостоятельное блюдо для ланча или легкого ужина.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 небольших баклажана
- 2-3 разноцветных болгарских перца
- 1большая луковица
- 1 маленькая баночка (50 г) сладкой кукурузы
- 3/4 стакана длиннозерного риса (басмати)
- 1 зубчик чеснока
- сушеный орегано
- совсем немного соли
- 1 ст. л. белого винного уксуса (5%)
- растительное масло для фритюра
МЕТОД
Баклажаны нарезать мелкими кубиками и обильно посолить крупной солью. Через час промыть баклажаны под проточной водой и отжать руками.
Перцы (у меня были зеленый и красный) нарезать полосками шириной в полсантиметра. Лук нарезать крупными полукольцами.
В совсем небольшом по диаметру чугунном котелке сильно нагреть подсолнечное масло. Масла должно быть достаточно для того, чтобы при жарке овощи в нем плавали, не касаясь дна.
Нагрев масло, слегка убавить огонь и начать жарить в нем овощи небольшими партиями. Сначала кидаем баклажаны. Для осторожности следует взять плоскую шумовку с длинной ручкой, подгрести ею баклажаны и острожно положить их в кипящее масло. Жарить их, помешивая шумовкой. Когда они станут золотистыми - выложить шумовкой на дуршлаг. Пожаренные таким способом баклажаны не впитывают масла и получаются хрустящими.
Затем обжариваем болгарский перец, кидая его в котелок буквально на 2-3 минуты. Достаем перец на бумажное полотенце. Так же поступаем и с луком - бросим его на 3 минуты в масло и выложим на салфетку. В конце жарим кукурузу и тоже вынимаем ее на дуршлаг, проложенный салфеткой. Дольше всех жарятся баклажаны, остальные овощи максимум по 3 минуты.
Все овощи выкладываем в миску. Добавляем отваренный в кипятке рис басмати. Для того, чтобы наверняка получить рассыпчатый рис, я обычно варю его в большом количестве кипятка, постоянно помешивая. Как только вижу, что рисинки готовы, откидываю рис на дуршлаг и промываю холодной водой. После чего оставляю его в дуршлаге на некоторое время, чтоб вся вода полностью стекла.
Овощи и рис следует слегка посыпать орегано, добавить немного соли (но осторожно, так как баклажаны уже были посолены), добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока и приправить все столовой ложкой хорошего винного уксуса. Все перемешать и дать немного настояться.
Альтернативно, можно не добавлять рис в овощи, а подавать его отдельно, гарниром.
Удовольствие гарантирую.