Автор: Makosh
Печень и овощи с арахисовым соусом в тайском стиле.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 200 г куриной печени
- 1 средний белый баклажан, нарезать полосками
- 1 крупная луковица, нарезать полукольцами
- 2 средние моркови, нарезать кружками
- 3 зубчика чеснока, измельчить
- бульон или вода по необходимости
- арахисовое масло для жарки
- соль, молотый черный перец
- 240 г гладкой арахисовой пасты
- 2 сухих перца чили, измельчить, или 1 ч. л. порошка чили
- 1 ст. л. цельных зерен кориандра
- 2 ст. л. свеженатертого корня имбиря
- сок и цедра 1 лайма
- 1 пучок зеленого лука, только зеленые части, мелко нарезать
- арахисовое масло
- соль
МЕТОД
Для приготовления соуса на сухой сковороде или в духовке поджарьте зерна кориандра до появления аромата.
Зеленый лук потушите в небольшом количестве арахисового масла до полной мягкости, затем перетрите в ступке в кашицу.
В сотейнике смешайте арахисовую пасту, кориандр, луковую кашицу, перец чили, имбирь, сок и цедру лайма. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, пока соус не начнет густеть. Остудите и протрите через сито. При необходимости добавьте соль.
С печени срежьте жир и прожилки и нарежьте порционно.
В сковороде нагрейте арахисовое масло и обжарьте печень с двух сторон до готовности. Отложите в другую посуду.
В той же сковороде обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте чеснок, морковь и баклажаны. При желании можно добавить немного бульона или воды. Жарьте или тушите овощи, помешивая, до желаемой степени готовности, добавьте соль и перец по вкусу.
Подавать печень с овощами и любым гарниром (у меня - гречка), полив соусом. По желанию посыпать измельченной кинзой.
Источник: по мотивам рецепта Отто Борсича