Автор: SANY
Изумительно вкусно, попробуйте!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- юка (кассава)
- растительное масло
- соль
МЕТОД
У клубня юки срезать оба конца и разрезать поперек на несколько частей, если он слишком длинный. Далее можно либо неглубоко надрезать клубень вдоль и начать снимать шкурку по кругу, либо поставить клубень на попа и срезать шкурку ножом вертикальными полосками, поворачивая клубень вокруг своей оси. Овощной нож для чистки картофеля не поможет, потому что шкурка довольно толстая.
Хорошенько промыть юку водой и разрезать вдоль пополам. В центре каждой середины будет видна тоненькая древесная вена. Ее надо вырезать,
Теперь каждую половинку еще раз разрезать вдоль пополам, чтобы получились четвертушки, сложить всю юку в кастрюлю с водой и поставить варить точно так же, как картошку. Соль при варке добавлять не надо. Варится юка где-то 30-35 минут. Она должна стать мягкой, но не разваренной.
После варки слить воду, юку немного обсушить. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить юку со всех сторон до золотистого цвета. Вынуть из сковородки и тут же посыпать солью.
Подавать горячей. Это настоящее лакомство: с хрустящей корочкой снаружи и нежной мякотью внутри. Вкус совсем необычный, так что не берусь его описывать, это надо попробовать. Подходит как гарнир к мясу, рыбе, рису и т. д.
Приятного аппетита!
ПРИМЕЧАНИЯ
Юка, она же кассава или маниок - это корнеплод, очень распространенный по всей Латинской Америке. У нас (в Колумбии) ее продают двух сортов: один белый внутри, а другой - нежно-кремовый. Последний мне нравится больше. Но сорт юки важен не так, как ее свежесть - при разрезе внутри на мякоти не должно быть черных пятен.