Автор: ilara
Очень рекомендую любителям нестандартной пикантной выпечки. Рецепт Данит Саломон.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1,5 стакана муки
- 1/2 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. молотого черного перца
- 1 ч. л. кунжута
- 100 г охлажденного сливочного масла, нарезать кубиками
- 1 небольшое яйцо, взбить
- 2-3 ст. л. холодной воды
- 100 г свежего шпината
- половина маленькой луковицы, мелко нарезать
- 2 ст. л. сливок или сметаны
- 4 ст. л. сыра пекорино или пармезана, натеретого на мелкой терке
- соль по вкусу
- щепотка молотого черного перца
- щепотка тертого мускатного ореха
- 10 небольших яиц (номер 3)
МЕТОД
Поместить в чашу комбайна муку, соль, перец и кунжут, добавить масло и короткими нажатиями на кнопку "пульс" месить до получения крошкообразной массы.
Добавить взбитое яйцо и воду, если нужно, и вымешивать до образования однородной массы. Вынуть тесто, слегка вымесить и сформовать жгут. Разрезать на 10 равных частей.
Подготовить форму для двенадцати маффинов, смазав маслом десять углублений.
Тонко раскатать каждую часть и вырезать из нее кружок диаметром 11 см. Выстлать кружками теста 10 углублений, прижать ко дну и стенкам и расправить складочки. Вилкой наколоть тесто, прикрыть фольгой (блестящей стороной вовнутрь), обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник минимум на полчаса, а можно и на ночь.
Вынуть из холодильника и поставить в духовку, разогретую до 200 °С, на 10 минут. Удалить фольгу и продолжать выпекать еще 5-7 минут до легкого золотистого оттенка. Вынуть из духовки и снизить температуру до 180 °С.
Тем временем приготовить начинку. Хорошо промыть шпинат, удалить веточки. Выложить листики на большую тарелку и поставить в микроволновку на 2-3 минуты. Можно подержать шпинат на пару или водяной бане 3-4 минуты. Ставшие мягкими листья обсушить и мелко нарезать. Положить в миску, добавить лук и сливки и часть тертого сыра, сохранив 5 чайных ложек. Заправить солью, перцем, мускатным орехом и перемешать. Смесь выложить в гнезда из теста.
По одному осторожно разбивать в миску яйца, сразу переливая в гнезда. Поставить в духовку и выпекать примерно 20-25 минут, пока яйца не схватятся. Вынуть из духовки, дать постоять 5 минут и извлечь гнезда из углублений. Посыпать отложенным тертым сыром и сразу подать к столу.
ПРИМЕЧАНИЯ
Вообще говоря, рецепт называется "Яйцо в гнезде". Он очень эффектный. Поэтому и выложила авторский рецепт в оригинале - на случай, если идея кого-то вдохновит. Сама же я очень мелких яиц не нашла, а крупные, первый номер, просто не уместились.
За неимением "правильных" яиц рецепт пришлось упростить. Тесто тонко раскатала, выложила в силиконовую форму для маффинов и оставила в холодильнике на ночь. К утру оно слегка сползло вниз по бортикам. Пришлось его осторожненько поднимать, и гнездышки получились не совсем правильной формы. Но, по-моему, в этом даже есть свой шарм. Да, в качестве сырной добавки использовала моцареллу, которая прекрасно сочетается со шпинатом.
Тэги: ilara кинза лук помидоры