Автор: Nelly
Комбинация баклажаны-томаты-эстрагон - просто ах! Нам очень понравилось.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2-3 средних баклажана (примерно 450 г каждый)
- 3 ст. ложки сливочного масла
- 1 кг свежих помидоров, нарезать произвольно
- 4 зубчика чеснока, измельчить
- 430 г крем-фреш
- 2 ст. ложки мелко нарезанного эстрагона
- 2 ст. ложки мелко нарезанной петрушки
- 1/2 ст. ложки мелко нарезанного тимьяна
- 60 г тёртого пармезана
- соль, перец по вкусу
МЕТОД
Баклажаны нарезать кружками толщиной 5-7 мм, посолить и оставить минут на 30. После этого их промыть, вытереть насухо и приготовить. Можно обжарить с двух сторон на оливковом масле до золотистой корочки, можно запечь в духовке, можно запечь под грилем. Я почти всегда запекаю под грилем, разложив кружки на противне, по 5 минут с каждой стороны.
В сковороде растопить сливочное масло, добавить томаты и чеснок, посолить и поперчить. Тушить на среднем огне минут 15-20 или пока томаты не станут очень мягкими.
В это время поместить крем-фреш в сотейник и довести до кипения. Уменьшить огонь и уварить на треть. Снять с огня, добавить зелень, половину пармезана, поперчить и попробовать на вкус. Можно посолить по вкусу.
Разогреть духовку до 375 F (190 C).
В большую жаропрочную форму выложить половину баклажанов, затем половину томатного соуса, посыпать чуть-чуть пармезаном, продолжить опять баклажанами, затем томатным соусом. Залить сверху крем-фреш с травами, сверху посыпать оставшимся пармезаном.
Дать постоять минут 20, чтобы впиталась жидкость.
Запечь в духовке до золотистой корочки минут 20. Вынуть, дать постоять минут 5-10. Сверху ещё посыпать зеленью и подавать.
По мотивам рецепта Skye Gyngell.
ПРИМЕЧАНИЯ
Вместо петрушки сверху посыпала базиликом, я к петрушке вообще очень прохладно отношусь.
Ели со свежим домашним белым хлебом.