Автор: Nelly
Блюдо можно подать как закуску или дополнение к бутербродам.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 большой баклажан
- 2 небольших цуккини (кабачка)
- 1 ст. ложка мёда
- 3 ст. ложки бальзамического уксуса
- 3-4 средних зубчика чеснока, раздавить в ступке
- 1/2 чайной ложки сухого или свежего тимьяна по вкусу
- ~150-200 мл оливкового масла
- соль, перец по вкусу
МЕТОД
Овощи вымыть, нарезать довольно тонкими кусочками, лучше при помощи мандолины или тёрки Бернер. Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Если у вас в духовке есть верхняя спираль, то поместить противень на расстоянии 10-15 см от верха и запечь овощи по 5 минут с каждой стороны на максимуме (режим гриль). Точное время нужно корректировать в зависимости от плиты.
Если такой опции нет, то можно запечь при 200 С минут 20 до готовности.
Ещё можно обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла, а затем выложить на бумажные полотенца и излишек масла промакнуть.
Готовые овощи немного остудить.
Пока овощи остывают, сделать маринад: смешать в чашке мёд, бальзамический уксус, чеснок. Посолить, поперчить. Долить до верха оливковым маслом, ещё раз перемешать. Смесь не будет особо смешиваться, стараться её размешать до однородности, но не до эмульсии.
Выложить овощи в плоскую стеклянную посуду, посыпать зеленью, немного сверху посолить и поперчить и залить готовым маринадом. Закрыть крышкой или плёнкой. Дать настояться часов 12. В процессе один раз перевернуть.
ПРИМЕЧАНИЯ
Качество маринада зависит от бальзамического уксуса. Чем он вкуснее, тем лучше будет соус.
Маринад в процессе приготовления надо пробовать. Он должен получиться приятным и сбалансированным на вкус.
Если получилось слишком кисло, добавьте ещё мёда. Но маринад не должен быть очень сладким.
Не бойтесь чеснока - когда он промаринуется, то резкий запах исчезнет.
Можно добавить хлопья перца чили, если вы любите поострее.
Рецепт не для долгого хранения, примерно на 5 дней в холодильнике. Самые вкусные овощи на следующий день.