Автор: нюша
Дивный, легкий в приготовлении суп от Юлии Высоцкой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 200 г белой фасоли
- 1 стебель лука-порея
- 2 луковицы
- 2 стебля сельдерея
- 2 моркови
- 4 ст. л. растительного масла
- 1 зубчик чеснока
- щепотка сухого розмарина
- 2 лавровых листа
- пучок петрушки
- морская соль
МЕТОД
Замочить фасоль в холодной воде на ночь
На следующий день промыть, залить холодной водой в 2 раза больше объема фасоли и довести до кипения.
Добавить целиком 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 луковицу и 2 лавровых листа, уменьшить огонь и варить 1-1,5 часа.
Вынуть из бульона все, кроме фасоли и посолить.
В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить мелко нарезанный лук, дольку чеснока, раздавленную с солью, розмарин.
Нарезать морковь и сельдерей. Добавить овощи в кастрюлю и обжарить слегка 2-3 минуты.
Влить бульон с фасолью, добавить нарезанный тонкими кольцами лук-порей. Варить до готовности порея (минут 10-15).
Порубить пучок петрушки, добавить в готовый суп.
Подавать с гренками, натертыми чесноком, тертым сыром и поджаренной ветчиной.
ПРИМЕЧАНИЯ
Я брала фасоль сорта лима.
Фасоль обычно варю в двух водах: довожу до кипения, сливаю воду, наливаю новую, довожу вновь до кипения, подливаю чуть-чуть оливкового масла, варю до готовности, солю в самом конце.
Как подсказала мне наша няня, фасоль сварится быстрее, если ее замочить с содой. Я не пробовала (попробую в следующий раз).
У меня не оказалось под рукой розмарина и петрушки, а были только укроп и кинза. Все полетело в кастрюлю, и, несмотря на изменения, суп удался!