Автор: Лариса Ивановна
Сфакийские пироги ΣΦΑΚΙΑΝΗ ΠΙΤΑ ΜΕ ΜΕΛΙ, сфакийские лепёшки, сфакийские сочни, сырники или творожники - всё это одно и то же популярное блюдо критской кухни.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- мука - 500 г
- вода - 200 мл
- цикудья (критская водка) - 3 ст. л.
- оливковое масло - 3 ст. л.
- соль - щепотка
- сыр мизифра - 500 г (можно заменить рикоттой или жирным творогом)
- соль - 1 ч. л.
- корица молотая - 1/2 ч. л.
- немного оливкового масла для обжаривания
МЕТОД
В миску просеять муку. Посолить. Сделать ямку и налить туда оливковое масло, цикудью и воду. Замесить тесто. Сыр размять вилкой и добавить в него соль и корицу.
Из теста вылепить 10 маленьких шариков и каждый раскатать в виде небольшой лепешки. На каждую лепёшку выложить начинку и завернуть все края листа к центру так, чтобы опять получился небольшой шарик. Раскатать скалкой получившиеся шарики в лепешки так, чтобы в диаметре они составляли примерно 15 см.
Жарить пироги на разогретой сковороде, смазанной оливковым маслом. Постоянно переворачивать. Подавать с медом. По желанию можно посыпать кунжутом.
ПРИМЕЧАНИЯ
Сфакийские пироги были придуманы в критской деревне Хора Сфакион, именно отсюда и произошло их название. Внешне эти пироги напоминают лепешки. Вкус у них явно выраженный, насыщенный, удивляет неповторимое сочетание соленого и сладкого. Греки в основном употребляют их в качестве закуски, но так как эти пироги довольно сытные, то они отлично подойдут на завтрак или полдник.
За неимением цикудьи использовала дагестанский коньяк, а вместо критского сыра мизифра - 8% деревенский творог.
Рецепт взят с сайта о Крите http://www.tocrete.com/, текст взят оттуда почти дословно.
Тэги: Лариса Ивановна мед начинка рикотта творог