Сфакийские пироги с мёдом

Автор: Лариса Ивановна

Сфакийские пироги с мёдом

Сфакийские пироги с мёдом

Сфакийские пироги ΣΦΑΚΙΑΝΗ ΠΙΤΑ ΜΕ ΜΕΛΙ, сфакийские лепёшки, сфакийские сочни, сырники или творожники - всё это одно и то же популярное блюдо критской кухни.

ИНГРЕДИЕНТЫ

    Тесто:
  • мука - 500 г
  • вода - 200 мл
  • цикудья (критская водка) - 3 ст. л.
  • оливковое масло - 3 ст. л.
  • соль - щепотка
  • Начинка:
  • сыр мизифра - 500 г (можно заменить рикоттой или жирным творогом)
  • соль - 1 ч. л.
  • корица молотая - 1/2 ч. л.
  • -----
  • немного оливкового масла для обжаривания

МЕТОД

В миску просеять муку. Посолить. Сделать ямку и налить туда оливковое масло, цикудью и воду. Замесить тесто. Сыр размять вилкой и добавить в него соль и корицу.

Из теста вылепить 10 маленьких шариков и каждый раскатать в виде небольшой лепешки. На каждую лепёшку выложить начинку и завернуть все края листа к центру так, чтобы опять получился небольшой шарик. Раскатать скалкой получившиеся шарики в лепешки так, чтобы в диаметре они составляли примерно 15 см.

Жарить пироги на разогретой сковороде, смазанной оливковым маслом. Постоянно переворачивать. Подавать с медом. По желанию можно посыпать кунжутом.

ПРИМЕЧАНИЯ

Сфакийские пироги были придуманы в критской деревне Хора Сфакион, именно отсюда и произошло их название. Внешне эти пироги напоминают лепешки. Вкус у них явно выраженный, насыщенный, удивляет неповторимое сочетание соленого и сладкого. Греки в основном употребляют их в качестве закуски, но так как эти пироги довольно сытные, то они отлично подойдут на завтрак или полдник.

За неимением цикудьи использовала дагестанский коньяк, а вместо критского сыра мизифра - 8% деревенский творог.

Рецепт взят с сайта о Крите http://www.tocrete.com/, текст взят оттуда почти дословно.

 

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакт

Sending

© 2005-2024 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?