Автор: IraBaltimore
Бургер из бобов гарбанзо (нут), очень вкусный и очень полезный.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- нут (гарбанзо) 1 стакан
- вода 4 стакана
- горсть петрушки
- горсть кинзы
- кумин
- кориандр молотый
- чесночный порошок либо свежий чеснок
- соль
- чиабатта или булочка
- помидоры
- авокадо
- майонез
- острый соус
- петрушка
МЕТОД
Это блюдо любит импровизацию - соусы, дрессинги, топинги зависят от вашего вкуса. Я никогда еще не готовила его два раза одинаково, всегда что-то меняю, и всегда выходит отлично.
Собственно котлета или бургер готовится из нута (гарбанзо), и очень просто. Произвольное количество бобов (например, стакан) заливаете утром большим количеством воды (1:4) так, чтобы нут был целиком погружен и над ним еще оставалось сантиметров пять воды, и уходите на работу.
Вечером забрасываете бобы в комбайн, к ним в компанию горсть петрушки, горсть кинзы, с четверть ложки кумина, кориандра молотого, чесночного порошка или зубок свежего чеснока, соль и хорошо, тщательно измельчаете все вместе. Попробуйте на специи, если вам покажется, что чего-то не хватает - добавьте и хорошо перемешайте.
Противень хорошо смажьте маслом.
Сделайте из массы бургеры в форме приплюснутых дисков и выложите на противень. Сбрызните хорошо оливковым маслом и поставьте под бройлер, но не на самую верхнюю полку, а на ту, что под ней. Через 5-7 минут, судите по цвету, бургеры можно перевернуть и снова сбрызнуть маслом. Они могут слегка пристать к противню, не пугайтесь, просто подденьте их лопаткой. Не рекомендую использовать фольгу - рискуете поиметь ее на ваших бургерах в качестве дополнительного ингредиента, а отцарапывать ее муторно, уж поверьте.
Если у вас нет бройлера в духовке, то просто пожарьте их на сковороде, как котлетки; их не нужно прожаривать - это не мясо, просто достаточно, чтобы появилась красивая корочка.
В качестве булочек для этих бургеров просто идеально подошли мини-чиабатты, но в принципе подойдет любой хлеб.
Можно, конечно, обойтись просто тем, что разрезать булочку, накидать в нее всякого разного, положить бургер и успокоиться, но это будет сэндвич, а не панини.
Чтобы назвать его панини, сэндвич нужно положить под пресс на сковороду с ребристой поверхностью, либо электрогриль или панини-мейкер, до образования на хлебе красивых полос.