Автор: Лариса Ивановна
Детсадовское блюдо. Нежная рыбка без косточек.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- филе рыбы - 500 г (в отваренном виде)
- яйца - 2 шт.
- молоко - 1/2 стакана
- лук репчатый - 1-2 луковицы
- масло сливочное - 2-3 столовых ложки
- соль, перец - по вкусу
МЕТОД
Рыбу отварить в малом количестве воды, очистить от кожи и костей. Для детского питания рекомендуется нежирная т.н. "белковая" рыба - треска, пикша, минтай, хек, морской окунь. Если готовите взрослым, то подойдет любая малокостная рыба без выраженного специфического запаха.
На сливочном масле пассеровать луковицу, добавить ее к рыбе и все это измельчить на мясорубке или блендером. Добавить два сырых яичных желтка, полстакана или чуть больше молока, соль и перец. Тщательно перемешать.
Отдельно взбить два белка и аккуратно смешать с основной массой. Поскольку рыбка наша совсем нежирная, то форму для запекания надо основательно смазать маслом. Затем выложить в нее приготовленную массу, разровнять вилкой поверхность и положить на нее сверху несколько маленьких кусочков сливочного масла. Запекать в духовке при t 180-200 градусов C до румяной корочки.
Разрезать на порции. Подавать в теплом виде с кусочком сливочного масла или ложечкой майонеза.
В 70-е годы моя мама работала в детских яслях, рецепт этот из их меню.
ПРИМЕЧАНИЯ
Рыба сильно уменьшается при варке, поэтому для получения 500 г отварного филе нужно взять не менее 800 г сырой рыбы. Я использовала пикшу. Перец лучше взять белый. Я запекаю суфле в обычной сковородке, а затем разрезаю на сектора, как торт. Попробуйте, это нежное и диетичное блюдо. Дети, а также капризные взрослые, обычно отказывающиеся от рыбы из-за костей, как правило, едят это суфле с удовольствием. Приятного аппетита!