Гурьевская каша

Автор: Galaxy

Гурьевская каша

Гурьевская каша

Это не каша, а, скорее, запеканка, десерт. Очень вкусный и очень приятный.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 мл молока
  • соль по вкусу
  • 100 г манки
  • 1 яйцо
  • 100 г сахара
  • ванилин по вкусу
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г измельченных грецких орехов
  • 10 абрикосов, нарезать
  • каймак или сливки

МЕТОД

Я гурьевскую кашу люблю. Она такая замечательная, особенно мне нравится есть ее холодной. Возня с ней некоторая присутствует, но возня эта - в масштабах манной каши, а не пятиэтажного свадебного торта, к примеру, так что все относительно.

Основу этого рецепта я взяла из "Гастронома". Сначала напишу рецепт, потом добавлю добавочные добавления.

Вскипятить молоко, немного посолить. Снять с огня, тонкой струйкой ввести манную крупу, одновременно помешивая. Вернуть на огонь, довести до кипения и сварить вязкую кашу. Немного ее охладить.

Отделить белок от желтка. Желток растереть с сахаром и ванилином, белок взбить в крепкую пену.

Грецкие орехи обжарить в сливочно масле.

Добавить в кашу желток, затем взбитый белок и половину орехов. Все тщательно перемешать.

Если вам удалось купить готовый каймак (пенки из сливок), то этот этап пропускайте. Если нет, то налить сливки в мелкую жаропрочную посуду и поставить в духовку, разогретую до температуры 150 ˚С, до образования пенок. По мере образования пенок снимать их и выкладывать на блюдо.

В смазанную маслом сковороду положить большую часть каши. Затем выложить слой нарезанных абрикосов, затем - слой каймака, далее чередовать слои, пока не закончатся продукты, последний слой - каша. Поместить кашу в духовку и запекать до образования золотистой корочки при температуре 180 ˚С.

Готовое блюдо посыпать сверху оставшимися грецкими орехами.

К каше можно приготовить фруктовый соус: абрикосы протереть, смешать с сахаром, добавить воду и варить до загустения. При подаче соуса в холодном виде можно добавить ореховый ликер. Также можно запивать кашу молоком или слоистым коктейлем из гренадина, молока и кофе.

Слушайте, она такая вкусная. Почувствуйте себя в детском садике и приятного аппетита!

ПРИМЕЧАНИЯ

Вот так вот, да, пенки. А теперь мои примечания.

Если вместо каймака или пенок аккуратно наливать ложку-две свежих сливок, то получится ничем не хуже.

Абрикосы я добавляю не только свежие, но и в виде варенья, чайную ложку на каждый слой. Переслащивать не нужно. Еще добавляю груши свежие, когда есть (но не яблоки).

Орехи обжаривать обязательно!

Кашу я варю жидковатую, так прикольнее. И в готовую кашу добавляю маленький кусок масла.

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакт

Sending

© 2005-2024 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?