Автор: Galaxy
Это не каша, а, скорее, запеканка, десерт. Очень вкусный и очень приятный.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 мл молока
- соль по вкусу
- 100 г манки
- 1 яйцо
- 100 г сахара
- ванилин по вкусу
- 50 г сливочного масла
- 50 г измельченных грецких орехов
- 10 абрикосов, нарезать
- каймак или сливки
МЕТОД
Я гурьевскую кашу люблю. Она такая замечательная, особенно мне нравится есть ее холодной. Возня с ней некоторая присутствует, но возня эта - в масштабах манной каши, а не пятиэтажного свадебного торта, к примеру, так что все относительно.
Основу этого рецепта я взяла из "Гастронома". Сначала напишу рецепт, потом добавлю добавочные добавления.
Вскипятить молоко, немного посолить. Снять с огня, тонкой струйкой ввести манную крупу, одновременно помешивая. Вернуть на огонь, довести до кипения и сварить вязкую кашу. Немного ее охладить.
Отделить белок от желтка. Желток растереть с сахаром и ванилином, белок взбить в крепкую пену.
Грецкие орехи обжарить в сливочно масле.
Добавить в кашу желток, затем взбитый белок и половину орехов. Все тщательно перемешать.
Если вам удалось купить готовый каймак (пенки из сливок), то этот этап пропускайте. Если нет, то налить сливки в мелкую жаропрочную посуду и поставить в духовку, разогретую до температуры 150 ˚С, до образования пенок. По мере образования пенок снимать их и выкладывать на блюдо.
В смазанную маслом сковороду положить большую часть каши. Затем выложить слой нарезанных абрикосов, затем - слой каймака, далее чередовать слои, пока не закончатся продукты, последний слой - каша. Поместить кашу в духовку и запекать до образования золотистой корочки при температуре 180 ˚С.
Готовое блюдо посыпать сверху оставшимися грецкими орехами.
К каше можно приготовить фруктовый соус: абрикосы протереть, смешать с сахаром, добавить воду и варить до загустения. При подаче соуса в холодном виде можно добавить ореховый ликер. Также можно запивать кашу молоком или слоистым коктейлем из гренадина, молока и кофе.
Слушайте, она такая вкусная. Почувствуйте себя в детском садике и приятного аппетита!
ПРИМЕЧАНИЯ
Вот так вот, да, пенки. А теперь мои примечания.
Если вместо каймака или пенок аккуратно наливать ложку-две свежих сливок, то получится ничем не хуже.
Абрикосы я добавляю не только свежие, но и в виде варенья, чайную ложку на каждый слой. Переслащивать не нужно. Еще добавляю груши свежие, когда есть (но не яблоки).
Орехи обжаривать обязательно!
Кашу я варю жидковатую, так прикольнее. И в готовую кашу добавляю маленький кусок масла.