Автор: belochka
Я обожаю вишню и всё с нею приготовленное. В этот раз, например, домашнее мороженое - быстрый и легкий рецепт. Вишню я покупаю замороженную в собственном соку с сахаром.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2/3 чашки нежирной сметаны
- 1 1/2 чашки жирных сливок
- 1/4 чашки молока
- щепотка соли
- вишня замороженная в своем соку с сахаром
- 1 палочка (113 г) сливочного масла, размягченного при комнатной температуре
- 2/3 чашки коричневого сахара
- 4 яичных белка комнатной температуры
- 1 чашка муки
- щепотка соли
- 1 ч.л. экстракта ванили
МЕТОД
Взбить сливки. Взбитые сливки перемешать со сметаной, молоком и щепоткой соли. Поместить сливочную смесь в посуду для замораживания, поставить в морозильную камеру и в течение 3-4 часов, каждые 30 минут в течение 2 минут перемешивать по часовой стрелке, до однородной массы. У меня холодильник очень хорошо морозит, поэтому процедура укоротилась в два раза. Добавить вишню с сиропом и хорошо перемешать (мне нравится, когда в мороженом много ягод, поэтому я не скупилась).
Оставить мороженное на ночь или на 4-8 часов, до полного застывания.
Для вафельных стаканчиков разогреть духовку до 350F/180C. Взбить миксером коричневый сахар со сливочным маслом до воздушного состояния, около 3 минут на средней скорости. По одному добавлять яичные белки, хорошо взбивая после каждого разa. В тесто вмешать муку, соль и экстракт ванили.
Выкладывать тесто по две столовые ложки на пергаментную бумагу или силиконовый коврик, размазать тесто в круг диаметром 18 см, края при этом должны быть чуть потолще. Выпекать за один раз по два круга по 9-11 минут, до слегка золотистого цвета. Тут же снять вафли с противня и уложить каждую в чашеобразную форму, оставить вафли в чашках до полного остывания. Если вафля слишком быстро остынет и затвердеет, то её можно положить обратно на противень в духовку на 20 секунд. Вафли можнo испечь и в плоской вафельнице.
По мотивам: "Martha Stewart's Living"
ПРИМЕЧАНИЯ
Вместо готовой вишни в сиропе можно использовать и свежую вишню: 1/2 чашки сахара и 2 ст.л. лимонного сока, вишню - примерно 500-700 г варить на среднем огне около 10 минут, до загустения.
Тесто для стаканчиков может храниться в холодильнике один день, но выпекать стаканчики следует непосредственно перед подачей, иначе они перестанут хрустеть и не будут держать форму.