Автор: Nelly
В переводе с итальянского это "вареный крем". Мне показалось интересным сочетание крема, лайма и маринованной вишни. Все компоненты можно приготовить заранее и собрать десерт непосредственно перед подачей.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 240 мл молока
- 180 мл сливок для взбивания
- 4 ст. л. мелкого сахара
- 1 упаковка (2 ¼ ч. л.) желатина
- цедра одного лайма
- сок 1/2 лайма
- 300 г вишни без косточек, свежей, консервированной или размороженной
- 180 мл молодого портвейна (Ruby или Ruby Reserve)
- 60-70 г сахара
- 2 ст. л. бальзамического уксуса
МЕТОД
Поместить в сотейник молоко, сливки и сахар, поставить на маленький огонь и, помешивая, довести до кипения. Дать покипеть пару минут и снять с огня.
Немного остудить, сверху высыпать желатин и оставить на несколько минут, пока он не набухнет, затем тщательно размешать до полного растворения. Добавить цедру и сок лайма, все хорошо перемешать.
Шесть формочек для желе смазать растительным маслом, разлить по ним равное количество крема, покрыть каждую формочку пищевой пленкой и поставить в холодильник, чтобы панна котта застыла, лучше всего за сутки до подачи.
Для маринованной вишни смешать сахар, портвейн и бальзамический уксус в сотейнике с толстым дном, пока сахар не растворится. Добавить вишню.
Поставить на маленький огонь, довести до кипения и проварить минут 15. Готовность соуса можно определить так: провести деревянной ложкой по дну, и если будет оставаться дорожка, то соус готов. Снять с огня, остудить до комнатной температуры. Можно хранить в холодильнике, но перед подачей нагреть до комнатной температуры.
Перед подачей окунуть формочки в горячую воду на 2-3 секунды, перевернуть на тарелки и украсить маринованной вишней.
ПРИМЕЧАНИЯ
У молодого портвейна более фруктовый и менее алкогольный вкус в отличие от выдержанного. И более насыщенный красный цвет.
Делать панна котту более диетичной, заменяя все количество жидкости в креме молоком, не советую, все же это "вареный крем", а не "вареное молоко". Тогда уж лучше подумать о другом десерте.
А вот заменить молоко сливками можно, получится совсем кремово. При условии, что ваши дверные проемы достаточной ширины.