Автор: Nelly
Ароматный, нежный и очень летний десерт.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 8 больших абрикосов, разрезать пополам
- 2 ст. л. сахара или по вкусу
- 360 мл молока
- 360 мл сливок для взбивания
- 100 г сахара или по вкусу
- 2 ст. л. кулинарной лаванды
- 1 пакетик (2 ¼ ч. л.) желатина
- фисташки и свежие абрикосы для подачи, по желанию
МЕТОД
Нагреть духовку до 175 °С (350 °F). Противень застелить пекарской бумагой.
Выложить абрикосы на противень срезом вверх и посыпать сахаром.
Поставить в духовку и запекать 30-40 минут (через 30 минут проверить, чтобы они не подгорели). Вынуть, остудить и пюрировать в блендере или процессоре до однородного состояния.
Смешать все ингредиенты для панна котты, кроме желатина, в сотейнике. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Снять с огня и дать смеси остыть минут 15, затем процедить.
Смешать желатин с двумя столовыми ложками теплой смеси и дать ему набухнуть. Вернуть все в сотейник и размешать до однородного состояния с остальной смесью. Дать остыть до комнатной температуры.
Распределить абрикосовое пюре между шестью креманками, затем осторожно ложкой выложить сверху крем. Убрать в холодильник до полного остывания, как минимум на 3 часа.
Подавать, украсив фисташками и свежими абрикосами.

Приятного аппетита!
ПРИМЕЧАНИЯ
Если делать абрикосовое пюре и панна котту с таким количеством сахара, как указано в рецепте, то пюре получится кисловатым, а панна котта - очень сладкой. Если зачерпывать ложечкой два слоя вместе, то комбинация будет очень гармоничной, кисло-сладкой.
Лаванда не обязательна, но придаёт очень приятный аромат.