Автор: Надюля
Простой и в то же время невероятно вкусный десерт от Пьера Эрме.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 12 абрикосов, разрезать на восемь частей
- 6 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
- 6 ст. л. сахара
- 6 длинных стружек лимонной цедры, снять зестером
- Earl Grеy или яблочный чай
- свежемолотый черный перец
- 2 ст. л. (30 г) сливочного масла
- 300 г рикотты, можно частично обезжиренной
- 1 1/2 ст. л. меда
- 1 1/2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. апельсиновой воды
МЕТОД
Разогреть духовку до 200 °С. Вырезать из фольги или пергамента шесть квадратов со стороной в 30 см.
Разложить квадраты на рабочей поверхности (если вы используете фольгу, то блестящей стороной вниз). Выложить на каждый квадрат по 16 абрикосовых долек чуть ниже центра. Сбрызнуть каждый квадрат с абрикосами ложкой лимонного сока (если абрикосы не совсем спелые, то количество лимонного сока можно уменьшить), посыпать ложкой сахара и сверху положить по стружке цедры. Затем посыпать щепоткой чая и щепоткой перца, положить на абрикосы по кусочку масла.
Сложить каждый квадрат пополам, накрыв абрикосы верхней частью фольги или пергамента и подоткнув ее под низ. Несколько раз завернуть боковые края. Сделать это нужно очень тщательно, чтобы кармашки не открылись под давлением пара в духовке. В результате должны получиться упаковки размером приблизительно 13 х 18 см, точность измерений здесь не важна.
Уложить кармашки на противень и запекать 10-12 минут, пока они не надуются.
Как только кармашки отправились в духовку, следует приступать к соусу.
Поместить все ингредиенты в процессор или блендер и взбивать около 30-45 секунд, по мере надобности соскребая смесь со стенок. Соус должен получиться бархатистый, густой и гладкий. Переложить соус в соусник или другую подходящую посуду. Этот соус также подойдет к клубнике или любым другим кисловатым фруктам и ягодам.
И фрукты, и соус должны подаваться сразу после приготовления. Абрикосы можно подать прямо в кармашках, чтобы каждый надрезал свой карман персонально, а можно и выложить на тарелку.