Автор: omilo
Очень вкусный шоколадный десерт. Приятная имбирная нотка.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 75 г горького шоколада (содержание какао от 60%)
- 1 ст. л. какао-порошка
- 3 больших яйца, отделить белки от желтков
- 45 г сахарной пудры
- 1 ч. л. кукурузного крахмала
- щепотка соли
- 50 г горького шоколада (содержание какао от 60%)
- 50 мл молока
- 1 пластинка желатина
- 1 ч. л. тертого имбиря
- 2 ст. л. сахарной пудры
- 105 мл жирных сливок, предварительно охладить
- свежая малина
- горький шоколад
- какао-порошок
- 150 г малины, свежей или размороженной
- 2 ч. л. лимонного сока
- 45 г сахарной пудры
МЕТОД
Нагреть духовку до 175 °С. Форму для торта застелить пергаментом.
Для приготовления основы растопить шоколад на водяной бане.
Взбить желтки с сахарной пудрой добела, затем добавить какао и крахмал. Хорошо перемешать, добавить шоколад и перемешать еще раз.
Взбить белки с щепоткой соли в крепкую пену и аккуратно ввести в шоколадную массу.
Выложить тесто в форму и выпекать около 15 минут. Готовую основу остудить в форме 10 минут, затем переложить на решетку.
Для приготовления мусса нагреть молоко с имбирем. Добавить сахарную пудру, размешать и убавить огонь до минимального, чтобы просто смесь оставалась теплой.
Замочить желатин в небольшом количестве холодной воды на несколько минут, затем отжать. Добавить к молочно-имбирной смеси и перемешать, пока он не растворится.
Растопить шоколад на водяной бане. Постепенно, в два-три приема, добавить горячую молочную смесь, каждый раз хорошо перемешивая.
Взбить охлажденные сливки до крепких пиков и осторожно вмешать в шоколадный крем.
Для сборки взять одно кольцо для выпечки диаметром 17-20 см или три порционных диаметром около 7-8 см и вырезать из коржа один большой или три маленьких круга.
Проложить внутреннюю поверхность кольца (или колец) ацетатной лентой для муссовых тортов и поместить на плоское блюдо или противень. В каждое кольцо положить по кругу шоколадной основы.
Выложить малину на шоколадную основу головками вверх и залить муссом. (Чтобы малина не утонула под муссом, лучше выкладывать ее по контуру кольца, слегка прижав к стенкам).
Поставить в холодильник на час-два или пока мусс не схватится.
Для соуса смешать малину, лимонный сок и сахарную пудру и протереть через мелкое сито.
Перед подачей осторожно снять кольца и удалить ацетатную ленту. Украсить свежей малиной и шоколадом. Посыпать какао и подавать с малиновым соусом.
Источник: La Tartine Gourmande