Наполеон

Автор: Nelly

Наполеон

Наполеон

Нам было вкусно.

ИНГРЕДИЕНТЫ

    ――― Тесто ―――
  • 2 яйца
  • 2 ст. сахара
  • 200 г размягченного сливочного масла
  • 8-9 ст. муки
  • 2 cт. молока
  • 1 ч. л. соли
  • ――― Прослойка ―――
  • 1 ст. брусники (клюквы)
  • 125 г сахара
  • 125 мл воды
  • ――― Крем ―――
  • 2.5 литра молока
  • 8 яичных желтков
  • около 100 г муки
  • 500 г сахара
  • 250-300 г сливочного масла, нарезать кубиками
  • 1 ст. л. ванильного экстракта

МЕТОД

Соединить яйца, сахар, молоко и масло и перемешать. Постепенно добавляя муку, замесить тесто. Оно должно получиться как мягкое пельменное, его приятно месить руками.

Нагреть духовку до 200 °С (в режиме одновременного нагрева верха и низа). Два противня, ничем не смазывая, присыпать мукой и поставить в духовку нагреваться. Можно печь и на одном, но на двух быстрее.

Скатать тесто в жгут и разделить на 24 частей или около того, в зависимости от размера противня. Каждую часть скатать в шарик и приплюснуть, чтобы получилась небольшая лепешка.

Рабочий стол присыпать мукой.

Раскатать первые два коржа скалкой. Лепешку предварительно лучше размять ладонью для облегчения раскатывания. Раскатывать надо очень тонко, почти до прозрачности. Подготовленный корж занимает весь противень. Выравнивать коржи не надо, просто стараться катать примерно одинаково.

Как только мука на противнях начнет слегка коричневеть, можно на них перекладывать раскатанные коржи, наколоть вилкой по всей поверхности и печь до золотистого цвета.

Альтернативно можно раскатывать коржи на пекарской бумаге, тоже слегка присыпанной мукой. Так их легче перенести на противень. Использовать листы бумаги можно многократно.

Выпекаются коржи очень быстро, надо успевать раскатывать следующие и следить за этими, чтобы не подгорели. Ну или перейти на один противень, если трудно уследить.

Готовые коржи складировать на доску горкой: сразу из духовки они мягкие, но на воздухе быстро подсыхают и становятся твердыми и хрупкими.

Для крема перемешать желтки со стаканом молока комнатной температуры и стаканом сахара. Добавить муку и снова перемешать.

Оставшееся молоко довести до кипения, желательно в непригораемой кастрюле. Как только оно начнет кипеть, еще раз хорошо перемешать желтковую смесь и осторожно влить в кипящее молоко, непрерывно и тщательно помешивая снизу вверх, касаясь дна и стенок, чтобы ничего не пристало. Крем будет густеть на глазах. Не переставая мешать, добавить ваниль.

Снять с огня, поставить кастрюлю в большую миску с холодной водой и мешать, пока крем не остынет, чтобы на нем не образовалось пленки. Минут через 10 добавить сливочное масло и еще раз хорошо перемешать, можно миксером.

Когда крем полностью остынет, он готов для использования.

Для ягодной прослойки смешать бруснику или клюкву с водой и сахаром в сотейнике, довести до кипения и проварить минут 15, пока соус не начнет загустевать. Остудить, он станет совсем густым. Взбить ручным блендером или прокрутить в процессоре.

Я готовила в два этапа. В один день пекла коржи, на следующий день делала крем и ягодный соус. Сухие остывшие коржи закрыла фольгой и хранила при комнатной температуре.

При сборке торта один корж отложить для посыпки.

Выложить первый корж на блюдо и тщательно промазать заварным кремом. Уложить сверху следующий корж и снова промазать кремом, и так далее. Крема не жалеть. У меня получилось 24 коржа: брусничные слои я делала через каждые 7 коржей. Крема должно хватить и еще остаться на обмазку боков.

Отложенный корж раскрошить, прокатав по нему скалку (или использовать блендер). По желанию смешать крошку с 3-4 столовыми ложками ореховой муки (мелко молотых неочищенных орехов). Посыпать торт сверху, остальное сохранить.

Оставить пропитываться при комнатной температуре, пока торт не осядет. Конструкция изначально очень высокая, но через 2-3 часа прилично уменьшится. На ночь можно убрать торт в холодильник. Если на кухне прохладно, то можно оставить и так, прикрыв плёнкой.

Готовый торт будет слегка неровный из-за разных коржей. Подравнять его, обрезав лишнее. Оставшимся кремом смазать бока и присыпать отложенной посыпкой.

Источник: по рецепту с форума Экслера

ПРИМЕЧАНИЯ

Я одна из немногих, кто никогда не пёк наполеон. Причин много, не буду вдаваться. До тех пор, пока в том году не наткнулась на этот рецепт . Были мы в это время на Тахо, мои катались на лыжах, я браузила интернет на предмет новогоднего меню и прочла весь тред (тогда он ещё только 4 страницы был, это потом уже эпидемия началась в Новый год).

Ну что сказать? Решилась. Проштудировала всё, приготовилась, картинки распечатала, телефон зарядила, думаю, если что, буду звонить подруге и консультироваться: а вдруг не будет получаться.

И замесила тесто... Такого мягкого, нежного, приятного теста не было давно у меня в руках. Коржи раскатала в момент и испекла. В процессе нахлынули воспоминания о том, как мама пекла наполеон перед Новым годом, как мы с ней ставили ёлку, запахи выпеченных коржей, слегка подгоревшей муки... Настроение стало резко меняться в сторону улучшения. Я почувствовала, что вот он, праздник, рядом, почти скоро... И, не задумываясь, замесила вторую порцайку. Когда пришёл муж и увидел стопку коржей на столе, то спросил, хорошо ли я себя чувствую? А так замечательно я себя давно не чувствовала.

В общем, буду заканчивать делиться воспоминаниями. Даю рецепт со своими изменениями.

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Контакт

Sending

© 2005-2022 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?