Автор: Mari
Пропитанный чаем влажный бисквит с шоколадной глазурью. Очень вкусно и шоколадно.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 6 яиц
- 180 г сахара
- 2 ч. л. быстрорастворимого чая
- 180 г муки
- 80 г размягченного сливочного масла
- 20 г порошка какао
- 120 мл сливок 20% жирности
- 60 мл молока
- 250 г молочного шоколада, мелко нарубить
- 5 г или 2 пакетика хорошего чая
- 130 г сахара
- 220 мл воды
- 25 г растопленного шоколада
- 20 г порошка какао
- 50 г поджаренных миндальных пластинок или других орехов
МЕТОД
Нагреть духовку до 200 °С. Прямоугольную форму для кекса смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
В миске взбить яйца с сахаром и чаем. Поставить миску на водяную баню, подогреть смесь до приблизительно 45 °С, постоянно помешивая. Снять с огня, остудить и взбивать в миксере 10-15 минут до увеличения объема вдвое.
Просеять вместе муку и какао и ввести в яичную смесь, осторожно перемешивая, чтобы она не осела. Также аккуратно добавить сливочное масло.
Выложить тесто в форму, поставить в духовку и выпекать около 5-7 минут, затем уменьшить температуру до 180 °С и печь еще 30 минут. Готовый бисквит достать из формы и остудить на решетке.
Для глазури вскипятить молоко со сливками и залить шоколад. Мешать до однородности, пока шоколад полностью не растопится.
Для пропитки вскипятить воду, добавить чай и оставить на пять минут. Вынуть чай, добавить сахар и еще раз довести до кипения. Снять с огня и остудить.
Острым ножом осторожно разрезать бисквит вдоль, чтобы получились коржи толщиной около 1 см.
Покрыть первый корж тонким слоем растопленного шоколада и выложить его этой стороной на сервировочное блюдо, желательно прямоугольное такого же размера.
Сверху с помощью кисточки пропитать бисквит чайной пропиткой и покрыть тонким слоем глазури.
Повторить эту операцию со всеми оставшимися коржами и поставить торт в холодильник на пять-десять минут.
Подогреть оставшуюся глазурь на водяной бане, покрыть ею торт и разровнять. Посыпать какао-порошком или сахарной пудрой, воткнуть пластинки миндаля и подавать.
Источник: книга Янника Лефора "Шоколадный день"