Автор: marika
Влажный, нежный бисквит с кремом Шарлотт и орехами.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 яйца, белки отделить от желтков
- 120 г сахара
- 120 г муки
- 100 г сахара
- 110 г воды
- 1 ч. л. рома
- 1 ст. л. коньяка
- 1 яйцо
- 125 г сахара
- 80 г молока
- 150 г масла
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 ст. л. коньяка
- 120 г арахиса, порубить в крупную крошку
- сахарная пудра
МЕТОД
Торт этот лучше делать за день до подачи. Накануне сделать бисквит, дать ему постоять ночь. С утра сделать сироп и крем, пропитать и промазать корж, дать торту постоять - и к вечеру подавать.
Нагреть духовку до 200 °С. Форму, желательно квадратную, смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
Желтки растереть с двумя третями сахара, белки взбить с оставшимся сахаром. Осторожно смешать желтки и белки, стараясь сохранить объем.
Муку просеять и тоже очень аккуратно смешать с яичной массой.
Выложить тесто в форму, поставить в духовку и выпекать 25-30 минут. Готовность проверить спичкой. Готовый бисквит должен постоять минимум 12 часов, чтобы потом не потерять форму при пропитке сиропом.
Для приготовления сиропа сахар и воду довести до кипения. Снять с огня, немного остудить и добавить коньяк и ром. Перед применением сироп должен быть холодным.
Для приготовления крема Шарлотт яйцо смешать с сахаром, добавить горячее молоко, поставить на огонь и, постоянно помешивая лопаткой, довести до кипения. Я ставлю на довольно сильный огонь, чтоб закипело быстрее, потом огонь уменьшаю и варю 5 минут. Нужно постоянно помешивать, чтобы ничего не пристало ко дну и стенкам и не получился вареный омлет. Накрыть пленкой, чтобы она соприкасалась с поверхностью крема, и остудить до комнатной температуры. Сливочное масло и ванильный сахар взбить миксером в течение пяти минут добела, продолжая взбивать, понемногу добавлять молочно-яичную смесь. В конце вмешать коньяк.
Бисквит разрезать вдоль пополам и пропитать оба коржа сиропом.
Смазать кремом: половиной между коржами, половиной верх и бока. Количество крема в этом рецепте идеальное. Ничего не остается, хватает тютелька в тютельку.
Верх и бока торта обсыпать арахисом и слегка присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Источник: Ирина Чадеева