Автор: Yelena
Узбекский паровой рулет.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 больших луковицы, мелко нарезать
- 4 шт. картофеля среднего размера, нарезать мелкими кубиками
- соль, молотый черный перец
- 1/2 ч. л. молотой зиры
- 1/2 ч. л. молотого кориандра
- 1 ст. воды (250 мл)
- 1 ч. л.соли
- 1 ст. л. растительного масла
- около 500 г муки
- растительное масло
- 1 луковица, мелко нарезать
- 1 красный болгарский перец, нарезать кубиками
- 1 зубчик чеснока, мелко нарезать
- 850 г консервированных резаных помидоров
- соль, молотый черный перец
- сахар
- свежий базилик, мелко нарезать
МЕТОД
Просеять муку горкой в глубокую миску и сделать углубление в центре. В теплой кипяченой воде развести соль и влить в углубление, затем добавить растительное масло. Подсыпая муку с краев, замесить крутое тесто.
Тщательно вымешанное тесто накрыть полотенцем или пленкой и оставить отдыхать как минимум на два часа.
За это время приготовить начинку. В сковороде разогреть растительное масло и поджарить лук до золотистого цвета. Смешать с картофелем и специями.
Прежде чем приступить к разделке теста, еще раз хорошо его вымесить.
Отрезать кусок теста и очень тонко раскатать в длинный прямоугольник. Равномерно распределить начинку, немного отступив от краев, и свернуть в рулет. Повторять, пока не закончатся тесто и начинка.
Для варки рулетов понадобится специальная многоярусная пароварка – мантышница или каскан, которая состоит из нижней кастрюли, куда наливают воду, и нескольких поддонов с перфорированным дном, куда будет выкладываться ханум.
Вскипятить воду и налить в кастрюлю. Поддоны смазать растительным маслом, уложить в них рулеты, свернув спиралью, установить на кастрюлю и накрыть крышкой.
Время варки – 40 минут с начала закипания воды. В конце варки выключить огонь и снять крышку, чтобы ушел пар и ханум не мок. Ханум лучше не выкладывать сразу, а дать постоять минут 10-15.
Ханум принято подавать с соусом, который готовится из жареного лука и помидоров.
Нагреть растительное масло, обжарить лук до прозрачности, добавить болгарский перец и поджарить все вместе. Добавить чеснок, жарить еще полминуты и добавить помидоры вместе с соком. Довести до кипения и тушить на маленьком огне около часа. Посолить по вкусу и добавить немного сахара. В конце положить немного базилика и выключить огонь.
Источник: Оля-Лайла
ПРИМЕЧАНИЯ
В Израиле продается готовый соус «Матбуха», который очень подходит к этому блюду.
Таким же образом ханум можно приготовить с тыквой или бататом.