Автор: Vlasta
Рецепт вкуснейшего дипа от Оли-Лайлы.
Матбуха - популярное в Израиле и арабских странах блюдо магрибского происхождения из помидоров и запеченного сладкого или острого перца.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 5 крупных помидоров
- 1 зеленый острый перец
- 2 зубчика чеснока
- соль по вкусу
- 1 ч. л. сахара
- 1-2 ст. л. растительного масла
МЕТОД
Помидоры залить крутым кипятком, предварительно надрезав шкурку крестом на "попке". Через 5 минут слить горячую воду и залить их холодной водой. Снять шкурку, разрезать помидоры пополам и ложкой удалить семена. Нарезать мякоть на кубики.
Положить подготовленные помидоры в кастрюльку и поставить на средний огонь. Когда закипит, убавить огонь и оставить тушиться, пока не выпарится лишняя жидкость. Не забываем периодически помешивать!
Пока тушатся помидоры, на открытой конфорке или в духовке запекаем перец, чтобы шкурка подгорела и вздулась со всех сторон. Переворачиваем перец с помощью двух вилок. Перекладываем в целлофановый пакет и плотно закрываем, чтобы шкурка отпарилась и отошла с легкостью. Вынимаем перец из пакета с помощью двух вилок, на тарелке очищаем его ножом. Руками к нему лучше не прикасаться. Разрезаем вдоль, удаляем все семена (это самая острая часть) и режем на мелкие кубики.
Когда помидоры начнут развариваться, но еще осталось немного жидкости, добавляем испеченный перец вместе с мелко нарезанным чесноком, сахаром и солью.
Добавляем растительное масло и, периодически помешивая, доводим до полного испарения жидкости и изменения цвета перца на более светлый.
Подают матбуху как дип или намазку на хлеб, как закуску, также очень хорошо она идет с пельменями, мантами и жареным мясом.