Автор: Ljubasik
Хотите мягкую и нежную жареную печенку? Вам сюда.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г говяжьей печени
- 1 ст. л. крахмала
- 1/2 ст. молока
- соль, молотый черный перец
- сливочное или растительное масло для жарки
- мука для панировки
МЕТОД
Всем (ну или почти всем) известно, что говяжья печень отличается по вкусовым качествам от свиной в лучшую сторону. А визуально отличить ее сложно. Чтобы на рынке вам не подсунули кусок свиной печени вместо говяжьей, попросите продавца поддеть или снять пленку: у говяжьей она чистится очень хорошо, у свиной без помощи ножа освободить печень от пленки сложно.
Очистите печень от пленок и протоков (советую покупать кусочки ближе к краю, там меньше сосудов) и нарежьте ее на порции толщиной 1-1,5 см.
Чтобы печень получилась мягкой и нежной, добавьте в молоко крахмал, соль и молотый перец, замочите печень в этой смеси и оставьте на 1-2 часа.
Теперь можно и жарить. Нагрейте растительное или сливочное масло, обваляйте кусочки печени в муке и пожарьте на среднем огне в течение 3-5 минут с каждой стороны для средне-сырой степени прожарки
Если вы не любите печень с розовой серединкой, проверяйте ее на нужную вам готовность ножом или мясным термометром. Внутрення температура говяжьей печени должна быть от 60 до 71 °С. Ниже этой границы у печени будет кровяной металлический привкус, выше - она станет жесткой и резиновой.
Приятного аппетита!