Автор: Ayn
Легкий медовый торт.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 50 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 3 яйца
- 1-2 ст. л. меда
- 1 ч. л. соды
- 2 ст. л. водки, по желанию
- 1/2 ч. л. соли
- 360 г муки
- 500 мл охлажденной сметаны
- 500 мл охлажденных сливок
- 1 ст. л. ванильной эссенции или коньяка
- 100 г сахара или по вкусу
- грецкие орехи, по желанию
МЕТОД
Тесто готовится на водяной бане. Вскипятить воду в кастрюле, сверху поставить миску большего диаметра, в которой будете делать тесто, так, чтобы ее дно не касалось уровня воды. Вода под миской должна все время потихоньку кипеть.
Положить в миску сливочное масло, сахар, слегка взбитые яйца и прогреть всю массу, постоянно помешивая венчиком. Добавить мед, затем соль и соду (негашеную) и, постоянно помешивая, держать на водяной бане до растворения сахара, около 5 минут.
Всыпать две трети муки, перемешать и продолжать нагревать тесто ещё 5 минут. Снять миску с водяной бани, добавить оставшуюся муку и замесить тесто.
Прогреть духовку до 190 °C (375 °F). Слегка смазать противень маслом или застелить пергаментной бумагой.
Разделить готовое тесто на 8 частей. Раскатать каждую часть в круг размером 20-23 см. Удобнее это делать по очереди: пока один корж печется, раскатать следующий и т. д.
Выпекать коржи по 6-7 минут до золотистого цвета. Еще горячие коржи подровнять по трафарету и полностью остудить на решётке. Оставшиеся обрезки подсушить в духовке, измельчить и использовать для посыпки торта.
Для крема взбить взбить сметану с ванилью и сахаром. Отдельно взбить сливки в крепкую пену. Осторожно смешать взбитые сливки и сметану.
Собрать торт, промазывая коржи кремом (между коржами можно добавить мелко порубленные поджаренные орехи). Смазать кремом верх и бока торта и посыпать оставшейся крошкой (можно смешать крошку с молотыми орехами) или украсить по желанию.
Поставить торт в холодильник для пропитки на 8-12 часов.