Автор: Ksyu
Маринованная в специях и запеченная курица. Один из самых известных рецептов индийской кухни.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 курица
- 1.5 ст. л. лимонного сока (приблизительно от одного лимона)
- 1/2 ч. л. порошка красного перца
- 1 1/4 ч. л. соли или по вкусу
- 1 чашка густой простокваши или несладкого йогурта
- 2 ст. л. густых сливок или сметаны
- 1 ст. л. чесночной пасты или 8-10 пропущенных через пресс долек чеснока
- 1 ст. л. имбирной пасты или натертый на терке кусок свежего имбиря размером 1.5-2 см
- 1 ст. л. сушеных листьев пажитника (шамбалы, фенугрика), необязательно
- 1/2 ч.л. кала намак (черной соли), необязательно
- 1 ч. л. гарам масалы
МЕТОД
Вымыть курицу, снять кожицу и разрезать на порционные куски. Сделать на каждом куске по 2 небольших надреза, чтобы курица лучше пропиталась маринадом.
Смешать ингредиенты для первого маринада, обмазать этой смесью курицу и оставить мариноваться от получаса до двух часов.
Смешать ингредиенты для второго маринада, достать курицу из первого маринада и обмазать вторым маринадом. Отправить мариноваться в холодильник на 4-6 часов или на ночь. Я обычно мариную с вечера и на следующий день готовлю, когда нужно - на обед или на ужин.
Перед запеканием излишки маринада следует удалить, чтобы маринад покрывал курицу тонким равномерным слоем. Запечь кусочки курицы в тандуре (специальная индийская печь) или на гриле в простой духовке, переворачивая каждые 15 минут. Запекать до красивого золотистого цвета. Время от времени нужно смазывать кусочки маслом, чтобы они оставались сочными.
Подавать с колечками лука и лимоном.
Источник: Nita Mehta "Mughlai non-vegetarian khaana"
ПРИМЕЧАНИЯ
Чтобы получить курицу ярко-красного цвета, как обычно подают в ресторанах, в маринад добавляют несколько капель красного красителя. Если хочется более здоровой альтернативы, то можно добавить немного куркумы и кашмирского чили, или другого перца, который дает цвет.