Автор: Ayn
Эта курочка получается очень ароматной, хорошо промаринованной, и запекается довольно быстро на гриле.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- курица (1 1/2 - 2 кг)
- 10-15 зубчиков чеснока
- 1 ч л молотых семян кориандра
- 1 ст л молотого чёрного или белого перца
- 3/4 чашки нарезанных стеблей свежего сельдерея
- 1/4 чашки соевого соуса
- 1 ст л мёда
- 2 ст л растительного масла
МЕТОД
Мелко порубить чеснок (можно натереть на тёрке), порубить стебли сельдерея, смешать с остальными ингредиентами. Маринад так же можно сделать в процессоре или в блендере.
Курицу вымыть и обсушить бумажными полотенцами.
Положить курицу на доску грудкой вниз и ножницами или острым ножом вырезать спинную кость.
Перевернуть курицу костями вниз и надавить на нее руками, используя собственный вес. Куриная тушка должна быть плоской, однородной толщины, это поможет мясу лучше замариноваться и равномерно запечься.
Слегка отсоединить шкурку от грудки и ножек курицы и обмазать мясо маринадом. Положить курицу и остальной маринад в большой пакет и поставить в холодильник на 2-8 часов.
За 30 минут до запекания достать курицу из холодильника, чтобы мясо немного нагрелось.
Запекать курицу на гриле на средне-низком огне 35-45 минут (с закрытой крышкой), переворачивая каждые 5-7 минут, или до готовности (температура готового мяса 75°C/165°F)
Курицу также можно запечь в духовке:
Разогреть духовку до 200°C/400°F.
Поставить на противень решётку; положить курицу на решётку грудкой вниз. Запекать 30 минут. Перевернуть мясо и запекать ещё 15-30 минут, или до готовности.
Переложить мясо на тёплое блюдо, накрыть фольгой и оставить на 10 минут.
Подавать с рассыпчатым жасминовым рисом и кисло-сладким соусом.
Источник: "Asian Grilling"
Приятного аппетита.
ПРИМЕЧАНИЯ
Тушку курицы можно разрезать на 4 части (это ускорит время запекания), но у курицы запечённой целиком мясо получается более сочным, а излишки мяса хорошо подойдут для салата, для жаренного азиатского риса или сандвичей.