Автор: milena
Еще одно традиционное блюдо грузинской кухни. Острое и ароматное, очень хорошо сочетается с горячими кукурузными лепешками (мчади).
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3-4 стакана отваренной фасоли
- 1 стакан прокрученных грецких орехов
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- чайная ложка кориандра
- 1/2 чайной ложки имеретинского шафрана (желтый цветок)
- 1/2 чайной ложки уцхо сунели (можно и без него)
- красный молотый перец по вкусу
- соль по вкусу
- 1 столовая ложка уксуса
- небольшой пучок свежей киндзы
МЕТОД
Вы можете отварить фасоль, или же взять готовую в банках. Если вы решите ее отварить (я предпочитаю именно такой вариант), то не переварите, проследите, чтоб фасолинки не расползлись, а сохранили форму. У меня она немного переварилась, и это заметно на моей фотографии.

Готовую фасоль откиньте на дуршлаг, чтоб в ней не было лишней жидкости.
Теперь готовим заправку. Стакан протертых, толченых, или измельченных в процессоре орехов высыпаем в миску. Насыпаем сверху специи: кориандр, желтый цветок, уцхо сунели (если оно у вас имеется), соль и перец по вкусу. Вместо перца я добавила менгрельскую смесь типа сухой аджики, она ароматнее, но можно обойтись просто красным молотым перчиком. Вообще, этому блюду очень идет острота.

Лук нарезать очень тонкими полукольцами (или четверть-кольцами), положить в чашку и налить на него сверху уксус. Через пять минут лук отжать и тоже добавить в миску с орехами и специями. Под конец, следует добавить немного свежей киндзы - очень мелко нарезанной или потолченной - и выдавить чеснок. Всю эту массу следует разбавить очень небольшим количеством кипятка и хорошенечко вымесить руками. Вы должны получить начинку консистенции густого пюре.
Смешать начинку с фасолью, перемешать и дать настояться в течение часа, прежде чем подавать.

Приятного аппетита!