Банановый кекс (Classic Banana Bundt Cake)

Автор: Лайла

Банановый кекс (Classic Banana Bundt Cake)

Банановый кекс (Classic Banana Bundt Cake)

Потрясающий кекс!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 290-300 г
  • Соль ¼ ч. ложки
  • ------------------------------------
  • Сливочное масло 160 г
  • Сахар 1.5 стакана
  • Яйца 1 шт + 1 желток (1.5 больших яйца)
  • Ваниль 1.5 ч. л. эссенции (или 2 пакетикa ванильного сахара + немного эссенции)
  • ------------------------------------
  • Мякоть спелых бананов 245 г (это два крупных банана)
  • Сметана 200 г (15%)
  • Сода 1.5 ч. ложки

МЕТОД

Включить духовку на 170 С.

Все сухие продукты (муку и соль) перемешать.

Размягченное сливочное масло взбить миксером, добавить сахар - взбить в белую воздушную массу (если у вас ванильный сахар, то добавить его сейчас), затем по одному вбить яйца и снова взбить миксером, добавить эссенцию и снова взбить. На выходе получается воздушная, пышная масса.

Бананы должны быть очень спелыми - с черной шкуркой и жидкой мякотью. Можно самим довести их до кондиции в духовке при температуре 170 С за 15-20 минут. Во время запекания я переворачиваю бананы на другую сторону.

Вилкой размять бананы в пюре и добавить сметану, затем соду, перемешать.

В сахарно-масляную смесь поочередно добавлять частями сыпучие продукты и банановую мякоть, перемешивая лопаткой. Смешать все вместе основательно.

Кольцеобразную форму смазать маслом, выложить тесто, хорошенько встряхнуть форму, можно постучать ею по столу, тогда тесто равномерно уляжется и выйдут пузыри воздуха. Выпекать около 75 минут при температуре 170 С.

Вынуть кекс из духовки и дать постоять 10 минут, прежде чем вынимать его из формы. Затем перевернуть на блюдо или на решетку для полного остывания.

ПРИМЕЧАНИЯ

Кекс получается очень и очень вкусным. Аромат бананов и ванили совершенно забивает запах соды. Если боитесь соды, то положите 1 ч. ложку вместо полутора. Но тогда и цвет проиграет, кекс будет более светлым. Оказывается, сода придает красивый коричневый цвет готовому изделию.

Все продукты обязательно взвешивать, не на глазок, не стаканами и чашками, тогда и результат получится, как надо. Я первый раз испекла целую порцию (здесь я рассчитала на 75% от оригинального рецепта), пекла в силиконовой форме, теста было много, и форму перекосило. Поэтому я и снизила норму до 75%. Кекс все равно огромный, и форма должна быть большая. Тесто очень хорошо поднимается.

Сразу оговорюсь про сахар - его уменьшать нельзя. Так как сахар здесь выступает не только в роли сладкого, но и образует структуру теста. Если вы уменьшите сахар, то это будет совсем другой кекс.

Кекс вкуснее на следующий день, он хорошо хранится при комнатной температуре, только я накрываю его формой, чтобы верх не заветрился.

Я стараюсь не есть сладкое, но перед этим кексом устоять невозможно, это амброзия какая-то. Мы все втроем просто влюбились в этот кекс. Испеките его, не пожалеете!

 

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован.

Контакт

Sending

© 2005-2019 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?