Автор: Лайла
Потрясающий кекс!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 290-300 г
- Соль ¼ ч. ложки
- Сливочное масло 160 г
- Сахар 1.5 стакана
- Яйца 1 шт + 1 желток (1.5 больших яйца)
- Ваниль 1.5 ч. л. эссенции (или 2 пакетикa ванильного сахара + немного эссенции)
- Мякоть спелых бананов 245 г (это два крупных банана)
- Сметана 200 г (15%)
- Сода 1.5 ч. ложки
МЕТОД
Включить духовку на 170 С.
Все сухие продукты (муку и соль) перемешать.
Размягченное сливочное масло взбить миксером, добавить сахар - взбить в белую воздушную массу (если у вас ванильный сахар, то добавить его сейчас), затем по одному вбить яйца и снова взбить миксером, добавить эссенцию и снова взбить. На выходе получается воздушная, пышная масса.
Бананы должны быть очень спелыми - с черной шкуркой и жидкой мякотью. Можно самим довести их до кондиции в духовке при температуре 170 С за 15-20 минут. Во время запекания я переворачиваю бананы на другую сторону.
Вилкой размять бананы в пюре и добавить сметану, затем соду, перемешать.
В сахарно-масляную смесь поочередно добавлять частями сыпучие продукты и банановую мякоть, перемешивая лопаткой. Смешать все вместе основательно.
Кольцеобразную форму смазать маслом, выложить тесто, хорошенько встряхнуть форму, можно постучать ею по столу, тогда тесто равномерно уляжется и выйдут пузыри воздуха. Выпекать около 75 минут при температуре 170 С.
Вынуть кекс из духовки и дать постоять 10 минут, прежде чем вынимать его из формы. Затем перевернуть на блюдо или на решетку для полного остывания.
ПРИМЕЧАНИЯ
Кекс получается очень и очень вкусным. Аромат бананов и ванили совершенно забивает запах соды. Если боитесь соды, то положите 1 ч. ложку вместо полутора. Но тогда и цвет проиграет, кекс будет более светлым. Оказывается, сода придает красивый коричневый цвет готовому изделию.
Все продукты обязательно взвешивать, не на глазок, не стаканами и чашками, тогда и результат получится, как надо. Я первый раз испекла целую порцию (здесь я рассчитала на 75% от оригинального рецепта), пекла в силиконовой форме, теста было много, и форму перекосило. Поэтому я и снизила норму до 75%. Кекс все равно огромный, и форма должна быть большая. Тесто очень хорошо поднимается.
Сразу оговорюсь про сахар - его уменьшать нельзя. Так как сахар здесь выступает не только в роли сладкого, но и образует структуру теста. Если вы уменьшите сахар, то это будет совсем другой кекс.
Кекс вкуснее на следующий день, он хорошо хранится при комнатной температуре, только я накрываю его формой, чтобы верх не заветрился.
Я стараюсь не есть сладкое, но перед этим кексом устоять невозможно, это амброзия какая-то. Мы все втроем просто влюбились в этот кекс. Испеките его, не пожалеете!
Тэги: бананы Лайла