Автор: Жанна
Соус к мясу, рыбе, яйцам, гренкам, кашам и т. п. с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. В отличие от других рецептов ткемали со сложным составом ингредиентов, для этого нужны только терн и кориандр.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 6 кг терна
- 150-200 г чеснока, растолочь
- 1 стакан молотого кориандра
- молотый красный перец
- соль
МЕТОД
В большую кастрюлю наливаем один стакан воды и засыпаем терн. Варим на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы не приставало ко дну. Развариваем терн до такого состояния, чтобы шкурка и косточки хорошо отделялись от мякоти. Отставляем и даем слегка остыть.
Перетираем остывшую массу через дуршлаг, возвращаем в кастрюлю, ставом на огонь и даем закипеть. Если получается жидковато, то выпариваем до нужной густоты, но это дело вкуса, многие любят жидкое ткемали.
Как только ткемали закипело, добавляем кориандр, солим и перчим по вкусу. Даем прокипеть минут 5, чтобы хорошо разошлись специи и пробуем на вкус. Добавляем, чего не хватает, и заправляем толченым чесноком. Сразу снимаем с огня.
Кипящим разливаем в сухие стерилизованные банки, бутылки и закрываем любыми крышками.
Приятного аппетита! А с ткемали я вам его обещаю.