Автор: Nelly
Нежные и мягкие сладкие булочки из Мальорки.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 225 г белой хлебной муки
- 1/2 ч. ложки соли
- 50 г очень мелкого сахара
- 15 г свежих дрожжей
- 75 мл теплого молока*
- 1 яйцо
- 30 мл растительного масла**
- 50 г растопленного сливочного масла
- сахарная пудра для посыпки
МЕТОД
В маленькой емкости смешать молоко, дрожжи и сахар, дать постоять минут десять.
Смешать муку и соль в большой миске. Сделать углубление посередине.
Вылить разведенные дрожжи в углубление и присыпать их мукой, подсыпая ее рукой с боков к центру. Оставить на 15 минут, пока не появятся пузырьки.
Слегка вымесить смесь вручную или в миксере.
В небольшой емкости взбить яйцо и растительное масло. Добавить эту смесь к муке и замесить мягкое, эластичное тесто. Вымешивать минут десять.
Выложить тесто в емкость, смазанную маслом, закрыть пищевой пленкой и оставить подходить в теплом месте около часа (или пока оно не увеличится вдвое).
Подошедшее тесто вымесить еще раз, чтобы оно было мягким. Переложить на присыпанную мукой поверхность и разделить на 16 равных частей.
Каждую часть раскатать в тонкий жгут примерно 38 см длиной. Опустить жгуты в емкость с растопленным сливочным маслом и хорошо смазать.
Слегка смазать жиром противень, а лучше два: булочки не должны лежать друг к другу слишком близко.
Смазанные маслом жгуты теста закрутить в неплотные спиральки и выложить на противень, спрятав кончики под низ.
Покрыть пленкой и оставить подходить еще на 45 минут или до увеличения объема в два раза.
Разогреть духовку до 190 °С/375 °F. Смазать булочки молоком и выпекать минут 10 до золотисто-коричневого цвета.
Слегка остудить на решетке. Посыпать сахарной пудрой и подавать теплыми.
Приятного аппетита!
ПРИМЕЧАНИЯ
* У меня ушло немного больше молока, грамм 100. Доливала я его уже в процессе замеса, у меня тесто получилось слишком крутое. Но мука везде разная, надо ориентироваться по ней.
** Я использую ореховое масло, миндальное или из грецких орехов.