Автор: Nelly
Распространенная и любимая классика.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 больших баклажана (около 1,5 кг)
- 2 банки по 450 г консервированных томатов (если цельные, то прокрутить на мясорубке)
- 700 г рикотты
- 1 луковица, мелко нарезать
- 2-3 зубчика чеснока, измельчить
- 1 ст. ложка винного уксуса
- 1 чашка тертого пармезана
- оливковое масло
- листья базилика или орегано, тимьяна, майорана
- соль, перец по вкусу
- немного муки для панировки
МЕТОД
Баклажаны нарезать кружками около 1 см толщиной, положить в дуршлаг, посолить и дать стечь горечи в течение 1 часа. После этого сполоснуть водой и высушить при помощи бумажных полотенец.
Лук и чеснок обжарить на медленном огне минут 10, не зажаривая, а так чтобы они стали прозрачными. Добавить туда консервированные помидоры. Тушить минут 25, периодически помешивая. В конце добавить винный уксус.
Обвалять баклажаны в муке и порциями обжарить на разогретом оливковом масле. Готовые баклажаны выкладывать на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишний жир. Обязательно!
На дно формы для запекания с бортиками выложить и распределить немного томатного соуса, затем положить слой баклажанов, слой рикотты, посолить, поперчить, добавить зелень, посыпать пармезаном. Чередовать слои, пока не закончатся продукты. Сверху посыпать пармезаном.
Запекать в духовке около часа, вынуть и дать немного остыть.
ПРИМЕЧАНИЯ
Можно приготовить заранее. Собрать всё в жаропрочную форму, закрыть плёнкой, а на следующий день только запечь. Удобно, когда ждете гостей и хотите подготовиться заранее.
Вместо жарки на оливковом масле, баклажаны можно запечь в духовке, тогда все блюдо получается менее жирным. Запекать, выложив на противень и смазав сверху чуть-чуть оливковым маслом, при 375°F (190°С) 20 минут.
Можно использовать любой томатный соус вместо помидоров. Я иногда готовлю с соусом маринара. Или же можно сделать томатное пюре из свежих помидоров, добавить чеснок, лук, пряности и специи по вкусу и протушить.
Если нет свежих трав, то можно заменить на сушеные.
Перед подачей надо действительно остудить, сыр очень горячий, можно обжечься.
Я иногда добавляю жареные кабачки или цуккини.