Запеченный осьминог (Polvo no Forno)

Автор: Снежная

Запеченный осьминог (Polvo no Forno)

Запеченный осьминог (Polvo no Forno)

Мягкий и ароматный осьминог, запеченный в духовке. Рецепт португальской кухни.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1-2 осьминога (общий вес около 4 кг)
  • 3 луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 больших помидора или 1 баночка томатов кусочками в собственном соку
  • 3 гвоздики
  • немного красного вина, по желанию
  • 6 ст. ложек оливкового масла
  • 1,5 кг картофеля средней величины, по желанию
  • петрушка, по желанию
  • соль, перец

МЕТОД

Правильно приготовленный осьминог должен быть мягким, ароматным и легко резаться, а чтобы он получился именно таким, нужно следовать одному главному правилу и нескольким рекомендациям.

1. Осьминога необходимо предварительно замораживать (!). Даже если вы купили свежий, его нужно положить в морозилку хотя бы на ночь и потом разморозить. В противном случае, что бы вы ни делали, он останется жестким.

2. У размороженного осьминога желательно снять кожицу с гладкой стороны ножек. Хотя это необязательно, мы всегда снимаем - так вкуснее и красивее.

3. После снятия кожицы желательно замочить осьминога в молоке на 2-3 часа. Опять же, для мягкости.

Подготовленных осьминогов (целиком или нарезанных на части, зависит от вашего желания) положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить очищенную целую большую луковицу, гвоздику и соль и поставить варить. Луковица будет служить индикатором готовности осьминога, готов лук - готов осьминог, но все же лучше периодически проверять готовность осьминога деревянной палочкой. Время готовки приблизительно 1,5-2 часа. Воду, в которой варились осьминоги, не выливайте, она может понадобиться позже.

Если планируете запекать осьминоги с картофелем, то отварить картофель в мундире до полуготовности, остудить и очистить.

В сковороде нагреть оливковое масло и обжарить на нем нарезанный полукольцами лук, измельченные чеснок и петрушку в течение нескольких минут, затем добавить нарезанные свежие помидоры без кожицы (или баночку консервированных) и потушить все вместе еще около 10 минут.

В форму для запекания выложить томатно-луковую смесь, на нее осьминогов, сбрызнуть вином и запечь в разогретой духовке 20 минут.

Через 20 минут к осьминогам добавить полуготовый картофель, посолить и поперчить. Если покажется чуть суховато, то добавьте в форму немного воды, в которой готовился осьминог. Верните форму в духовку и запекайте все вместе до готовности картофеля.

Приятного аппетита!

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Контакт

Sending

© 2005-2020 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?