Автор: omilo
В этом блюде в японском стиле используется один общий соус, сладко-соленая комбинация мирина и мисо, как маринад для гребешков и затем как карамелизированная подлива для лапши. С ним хорошо подать простой зеленый салат с цитрусовым дрессингом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 250 г гречневой лапши соба или других макаронных изделий
- 3 ст. л. белой или желтой пасты мисо
- 2 ст. л. мирина (рисового вина)
- 2 ст. л. рисового уксуса
- 2 ст. л.+ 1 ст. л. растительного масла
- 1 ч.л. имбиря, измельчить
- 1 ч.л. чеснока, измельчить
- 500 г свежих морских гребешков
- зеленый лук, мелко нарезать
МЕТОД
Отварить макаронные изделия, как указано на упаковке.
В это время смешать пасту мисо, мирин, уксус, 2 ст. л. растительного масла, имбирь, чеснок. Добавить гребешки, аккуратно перемешать и оставить мариноваться на 5 минут.
Достать гребешки из маринада. Маринад надо сохранить для соуса.
Хорошо нагреть оставшееся растительное масло в сковороде и быстро обжарить гребешки до золотисто-коричневого цвета (по 3 минуты с каждой стороны). Выложить на тарелку и накрыть фольгой, чтобы сохранить тепло.
В ту же самую сковороду добавить оставшийся маринад и готовить на средне-высоком огне приблизительно 2 минуты, до коричневатого цвета.
Выложить готовые макаронные изделия на тарелку, посыпать зеленым луком и полить соусом. Осторожно перемешать. Сверху положить гребешки. Подавать сразу.
Источник: Eating Well