Автор: welar
Традиционное блюдо седера в нашей семье. Можно сказать, что семейный рецепт.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 лист мацы
- 1 яйцо, отделить белок от желтка
- растительное масло для жарки
- соль, молотый черный перец (если бабка сытная)
- сахар, изюм (если бабка сладкая)
МЕТОД
Расчет: на 1 лист мацы - 1 яйцо. На литровый казан обычно уходит 4 листа мацы.
Нагреть духовку до 200 °С.
Мацу залить в миске кипятком. Дать постоять 5-7 минут. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Выложить размокшую мацу в глубокую миску, смешать со взбитыми желтками. Если бабка сладкая - добавить сахар и изюм. Если к бульону - соль и перец.
Белки взбить отдельно в крепкую пену и осторожно вмешать в тесто, стараясь сохранить объем.
Налить масло в казан меньше, чем на четверть. Нагреть казан на плите так, чтобы масло как следует накалилось и заброшенный в казан пробный кусочек теста "скворчал".
Осторожно выложить тесто в казан с разогретым маслом. Разровнять верх и отправить в духовку на 20-30 минут.
Главное условие - достаточно разогретое масло.
Приятного аппетита!