Автор: turquaz
Популярный турецкий рецепт.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 стакана красной чечевицы
- соль
- 1 стакан мелкого булгура (для котлет)
- ½ стакана оливкового масла
- 1 средняя луковица, мелко нарезать
- 1 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. biber salcasi (турецкой пасты из перца) или пюре из печеного болгарского перца
- 1 ч. л. кумина (зиры)
- ½ ч. л. хлопьев красного перца или острой паприки, по желанию
- черный молотый перец по вкусу
- 1 пучок петрушки, измельчить
МЕТОД
Залить чечевицу 4-мя стаканами воды, добавить пол чайной ложки соли и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить без крышки, периодически помешивая, до мягкости чечевицы и пока не впитается почти вся вода, около 10 минут.
Добавить булгур, размешать и убрать с огня. Накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут, пока билгур не станет совсем мягким.
На сковороде разогреть растительное масло и поджарить лук до мягкости, около 3 минут. Добавить томатную и перечную пасты, размешать. Снять с огня, добавить кумин, красный и черный перец и посолить по вкусу.
Соединить с булгуром и чечевицей, добавить петрушку и осторожно размешать. Мокрыми руками сформовать небольшие котлеты или тефтели. Готовые котлеты удобно выкладывать на листья салата.
Подавать сразу.