Автор: Tanya
Деревенский хлеб из центральной Европы.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 20 г свежих дрожжей или 2 ч. л. сухих
- 550 мл воды комнатной температуры
- 960 г муки
- 1.5 ст. л. соли
- 1 ст. л. тмина
- 210 г картофельного пюре
МЕТОД
В большой миске растворить дрожжи в половине стакана воды. Добавить туда же три столовые ложки муки, перемешать и оставить на 30 минут.
Добавить остальную воду, соль и тмин. Вмешать муку и картофельное пюре и замесить довольно тугое тесто.
Выложить тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность и месить в течение 15 минут, пока оно не станет гладким и упругим.
Переложить тесто в промасленную миску, перевернуть несколько раз, чтобы оно покрылось маслом со всех сторон, закрыть влажным полотенцем и оставить подходить на полтора часа или до увеличения объема в полтора-два раза.
Обмять подошедшее тесто, чтобы выпустить из него воздух, и месить в течение 5 минут. Сформировать из теста один большой или 2-3 маленьких шара.
Положить на противень, смазанный маслом, и оставить расстаиваться еще на полчаса.
За 15 минут до начала выпекания нагреть духовку до 200 °С.
Сбрызнуть заготовки водой и сделать крестообразный надрез на поверхности лезвием.
Поставить в духовку и выпекать в течение полутора часов или до желаемого цвета корочки.
Готовый хлеб остудить на решетке.
Источник: "Свежий хлеб", Двора Харрис и Су Ларки