Автор: belochka
Лёгкие воздушные коржи из миндальной меренги с кофейным кремом. Этот торт стоит попробовать и только что промазанным, когда коржи ещё хрустящие, так и постоявшим, когда крем полностью впитается.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 6 яичных белков
- 1/8 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. винного камня или лимонной кислоты
- 190 г сахарной пудры
- 150 г миндаля, прокалить на сковороде и смолоть
- 480 мл молока
- 1 ч. л. экстракта ванили
- 135 г сахара
- 1/8 ч. л. соли
- 137 г кукурузного или 200 г картофельного крахмала
- 6 яичных желтков
- 120 мл сливок для взбивания
- 1 ст. л. растворимого кофе
- обжаренные миндальные пластинки
МЕТОД
Разогреть духовку до 325 °F/160 °C. Противень 30 х 38 см застелить пергаментной бумагой и смазать маслом, если она не силиконизированная.
Миксером взбить белки с солью до появления пены, добавить винный камень и, продолжая взбивать, добавить постепенно всю сахарную пудру. Взбить до состояния плотных пиков, но не перебить.
Ввести молотый миндаль, осторожно лопаткой перемешать и выложить массу на противень, разровнять.
Выпекать безе 30-35 минут, затем выключить духовку и оставить подсушиваться ещё на час, всё это время духовку не открывать.
Готовый корж вынуть из духовки, остудить полностью, подровнять по краям и разрезать на 3 равные части зубчатым ножом.
Для крема 360 мл молока довести до кипения. Растворить в нём кофе.
Миксером взбить желтки, экстракт ванили, сахар (отложив одну столовую ложку), крахмал и оставшееся молоко. Не переставая взбивать, тоненькой струйкой ввести горячее молоко.
Затем весь крем перелить в чистую кастрюльку и на медленном огне при непрерывном помешивании довести крем до загустения (у меня на это уходит примерно 20 минут). Крем остудить.
Взбить сливки с оставшейся ложкой сахара до плотного состояния. Ввести их в остывший заварной кофейный крем, осторожно перемешать.
Коржи безе промазать кремом и обсыпать торт миндальными пластинками.