Автор: Nelly
Прекрасный аккомпанемент для аперитива перед обедом, особенно хорош к Kir Royale, шампанскому или просто к чашечке кофе.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 12 листов фило
- 1 груша. очистить и нарезать тонкими пластинками
- 100 г горгонзолы, нарезать кубиками
- оливковое масло для смазывания
- 1 желток для смазывания
- 1 ст. ложка сметаны для смазывания
- кунжут для посыпки
МЕТОД
Тесто фило предварительно разморозить, поместив в холодильник накануне на ночь, затем при комнатной температуре в течение 2 часов, не открывая коробку.
Нагреть духовку до 200 °С. Противень застелить пекарской бумагой.
Смешать грушу и сыр.
Достать тесто из упаковки и тут же накрыть влажным полотенцем. Фило мгновенно высыхает, поэтому тесто, которое не в работе, должно быть всегда прикрыто.
Отделить один тонкий лист теста, смазать маслом (я в диетических целях предпочитаю оливковое, но правильно использовать сливочное, предварительно растопленное). Сверху положить второй лист, смазать, положить третий лист. Затем разрезать прямоугольник на 4 поперечные полоски. На край полоски выложить столовую ложку с горкой начинки и завернуть угол, чтобы получился треугольник. Продолжать заворачивать треугольником до конца полоски.
Повторить, пока не закончатся продукты. У меня ушло 12 листов фило (четыре раза по три листа) и, соответственно, получилось 16 небольших пирожков.
Выложить пирожки на противень, смазать смесью из желтка и сметаны и посыпать кунжутом. Запекать в духовке минут 20, пока они не станут золотисто-коричневыми.