Автор: Веснушка
Отличный рецепт бананового кекса. Ничего банановее, чем это, я не ела.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 412 г универсальной муки
- 2 ч. л. соды
- 1/2 ч. л. соли
- 226 г сливочного масла комнатной температуры
- 320 г сахара
- 2 крупных яйца комнатной температуры
- 2 ч. л. ванильной эссенции
- 325 г мякоти спелых бананов (около 4 штук)
- 270 г сметаны или простого йогурта комнатной температуры
МЕТОД
Предварительно нагреть духовку до 350 °F (170 *С).
Соединить муку, соду и соль.
Масло взбить добела, всыпать сахар, взбить смесь в пышную массу. Добавить яйца по одному, взбивая после каждого, потом ванильную эссенцию.
Бананы, размятые в пюре, смешать со сметаной.
В масляную смесь добавлять частями поочередно мучную смесь и банановую смесь, перемешивая лопаткой, до получения однородного теста.
Выложить тесто в смазанную маслом форму для кекса на 2.4 литра. Во время выпечки кекс вырастет в объеме приблизительно втрое - убедитесь, что ему хватит места. Постучать формой с тестом по столу, чтоб вышли пузырьки воздуха, и разровнять поверхность.
Печь кекс в течение 75 минут или пока деревянная палочка, вставленная по центру, не выйдет сухой.
Готовому кексу дать постоять в форме 10 минут, затем перевернуть на блюдо или решетку до полного остывания.
Источник: mi_amorcito в ЖЖ
ПРИМЕЧАНИЯ
Я брала сметану 20% жирности, так как йогурт или сметана должны быть достаточно густыми, чтобы ложка стояла, иначе кекс опадет.
Бананы у меня были не очень зрелые, поэтому по совету автора я подержала их в духовке 15 минут при 180 *С. За это время кожица бананов почернела, а мякоть стала коричневой, мягкой и сладкой.