Автор: Ада
Очень вкусный и очень сытный пирог из смеси творога и разных сыров. Прекрасно идет на ужин в компании с зеленым салатом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 ст. муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1/3 ст. тертого твердого сыра
- 1 желток
- 100 г холодного сливочного масла
- 1/4 ч. л. соли
- соль, молотый черный перец
- 1 ст. л. холодной воды
- 250 г мягкого творога (кварка)
- 100 г брынзы или феты, натереть
- 100 г тертого твердого сыра
- 2 яйца и 1 белок
- 100 г сметаны
- соль, черный молотый перец
- 2 ст. л. панировочных сухарей
- 1 средняя луковица, нарезать тонкими полукольцами
- растительное масло
МЕТОД
Первым делом, обжарим лук в небольшом количестве растительного масла на среднем огне. Лук должен приобрести приятный золотистый цвет и стать мягким. Снять сковороду с огня и дать луку остыть.
Тем временем, замесим тесто. Для этого насыпем в большую миску муку, разрыхлитель, перец, соль и тертый сыр. Быстро натрем на крупной терке холодное сливочное масло и добавим к муке. Перетрем в крошку. Теперь добавим к мучной крошке желток и 1 ст. л. холодной, даже ледяной воды. Замесим тесто. Может создаться впечатление, что жидкости слишком мало, но по мере вымешивания тесто само соберется в ком. Теперь раскатаем получившееся тесто в тонкий пласт. Раскатывать удобнее между двумя листами пергаментной бумаги. Выложите тесто в разъемную форму, распределив его по дну и сделав небольшой бортик. Уберите форму в холодильник.
Теперь пора заняться непосредственно начинкой. В миску положите мягкий творог (советую брать обезжиренный), брынзу, твердый сыр и сметану. Взбейте слегка яйца и оставшийся от теста белок. Добавьте в сырную смесь. Добавьте панировочные сухари и поперчите начинку. Если брынза не очень соленая, то можно и дополнительно посолить.
Разогрейте духовку до 180 ºC.
Достаньте форму из холодильника. Выложите на тесто сырную начинку, а по ее поверхности распределите кольца обжаренного лука.
Поставьте в духовку и запекайте 30 минут. Затем погасите огонь, приоткройте духовку и дайте пирогу остыть минут 10. Только тогда доставайте, снимите бортики и подавайте.
Источник: "Сказочная кухня Шулы"