Автор: Настенька
Сладкие и ароматные плюшки по советскому стандарту.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- около 500 г муки высшего сорта
- 20 г свежих дрожжей
- 5 г соли
- 110 г сахара
- 70 г сливочного масла
- 150 мл молока
- 48 г воды
- 1 пакетик ванильного сахара
- немного сливочного масла для смазывания теста
- 1 желток, разведенный в 2 ст. л. молока для обмазки
- сахар для посыпки
МЕТОД
Воду и молоко подогреть до комнатной температуры и смешать в одной посуде. Развести в смеси дрожжи и добавить соль, сахар, ванильный сахар и растопленное сливочное масло. Постепенно добавляя муку, замесить упругое, но мягкое тесто. Муки может понадобиться больше или меньше. Тесто не должно быть крутым.
Вымесить тесто минут десять. Накрыть и оставить подходить на 2-3 часа в теплом месте (я прячу в выключенную духовку).
Подошедшее тесто обмять, выложить на присыпанную мукой поверхность и разделить на 10 равных частей. Каждую часть раскатать размером с блюдце, смазать растопленным сливочным маслом и свернуть в плотный рулетик:
Затем сложить рулетик пополам, закрепив два сложенных края:
Придерживая за края, разрезать рулетик на сгибе:
Слегка вывернуть обе надрезанные половинки наружу, чтобы получилось плюшка в форме сердечка.
Выложить плюшки на смазанный маслом или застеленный пергаментом противень на достаточном расстоянии друг от друга (они сильно увеличатся в размерах) и оставить на полчаса расстояться.
Духовку разогреть до 180 °С.
Плюшки смазать кисточкой смесью из желтка и молока, посыпать сахаром по вкусу и поставить в разогретую духовку на 15 минут. Перед подачей остудить.
Приятного аппетита!
Источник: тема о ГОСТе на форуме сайта kuking.net.