Автор: alla_y
Попробуйте, и если ваша бабушка делала такое, то вы просто вернетесь в детство, а если нет - то наполните квартиру ароматами.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- дрожжевое тесто от Карин Горен, половина порции
- 1 стакан сахара
- 1/4 стакана просеянного (обязательно!) какао
- 2 чайные ложки молотой корицы
- 100 г очень мягкого или растопленного сливочного масла
- яйцо для смазки
МЕТОД
Смешать сахар, корицу и какао.
Тесто, не обминая, разделить на 2 шара.
Шар раскатать в прямоугольник толщиной полсантиметра. Нужно следить, чтобы края прямоугольника были одинаковой толщины и углами, а не закруглениями (для выравнивания можно воспользоваться линейкой). Я не обратила внимания, и моя бабка получилась разновысотной в месте соединения.
Щедро смазать тесто маслом, посыпать половиной начинки и сверху опять побрызгать маслом. (По идее на каждый пласт теста должно уйти по 50 г. Я, как ни старалась, еле использовала 25 г).
Закрутить тесто в рулет с длинной стороны. Для этого край теста по всей длине слегка приподнять и прижать большими пальцами, чтобы получился маленький бортик, с которого удобнее начать крутить рулет. Отложить готовый рулет на присыпанную мукой поверхность.
То же самое проделать со второй половиной теста.
Выложить два рулета один на другой крест-накрест посередине и переплести косой, начиная с середины, сначала в одну сторону, потом в другую.
Переложить в форму для кексов, смазанную маслом и посыпанную мукой или выстланную бумагой для выпечки.
По рецептам бабушек тесту подойти не давали, и оно получалось немножко "тяжелым", в чем и была его прелесть. Если вы хотите более воздушный пирог, надо дать бабке подойти до верха формы, часа два-два с половиной, в зависимости от температуры и влажности.
Смазать бабку взбитым яйцом. Печь 50 минут при температуре 170 °С. Моя бабка была готова за 35 минут.
Приятного аппетита!