Автор: Makosh
Индийские чатни возбуждают аппетит, стимулируют пищеварение и придают пикантность основным блюдам. Подаются в небольших количествах (2-3 чайные ложки).
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 6 яблок средней величины
- 4 ст. л. топленого или растительного масла
- 1 ч. л. семян аниса
- 1/2 стручка сухого острого красного перца
- 5 гвоздик
- 1 ч. л. молотого имбиря
- 1/2 ч. л. корицы
- 1 ч. л. куркумы
- 4 ст. л. воды
- 4 ст. л. сахара
МЕТОД
Помойте яблоки и очистите их от кожуры. Разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину. Затем нарежьте четвертинки поперек на кусочки толщиной 4-5 мм.
Нагрейте топленое масло в глубокой сковороде или мелкой кастрюле на среднем огне.
До того, как масло начнет дымиться, бросьте в него семена аниса, перец и гвоздику. Помешайте и через 10 секунд добавьте имбирь, корицу и куркуму. Вслед за ними сразу положите яблоки.
Жарьте, помешивая, 5-6 минут, затем добавьте воду. Накройте крышкой и оставьте тушиться на медленном огне около 10 минут, пока яблоки не станут мягкими.
После этого добавьте сахар и помешивайте непрерывно 2-3 минуты, чтобы приправа загустела.
Снимите с огня и удалите гвоздику.
Подавайте к отварному рису.
Источник: книга “Ароматы Индии”
ПРИМЕЧАНИЯ
Очень и очень классная штука; я позволила себе вольность и добавила одну небольшую луковицу и уксус по вкусу: кисло-сладкая острая ароматная приправа с белым рисом - очень вкусно! Хотя по консистенции должно было получить более вареньево.