Автор: Nelly
Очень вкусный вариант ужина.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 небольшая луковица, измельчить
- 2 небольших зубчика чеснока, измельчить
- 450 г спаржи
- 100 г зеленого горошка, можно использовать замороженный
- 1 1/2 чашки риса (арборио, карнароли или виалоне)
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 6 чашек (1.2 литра) горячего куриного или овощного бульона
- 1/2 чашки (примерно 150 мл) белого вина
- 100 г тертого пармезана
- соль, перец
МЕТОД
Спаржу вымыть, толстые кончики обрубить или отломить, нарезать на небольшие кусочки и отварить в кастрюле с кипящей соленой водой минут 5. Сохранить.
Довести бульон до кипения; снизить огонь и оставить на плите на очень маленьком огне - бульон должен быть очень горячим, когда его добавляют в ризотто, ни в коем случае остывший.
В большой толстостенной кастрюле растопить ложку сливочного масла, добавить лук и чеснок. Обжаривать 3-4 минуты до мягкости.
Добавить рис (не промывая!), помешивать 1 минуту, пока рис не будет полностью покрыт маслом и выглядеть прозрачным. Благодаря этому зернышки разделятся и начнут выделять крахмал, чтобы ризотто получилось более кремообразным.
Добавить вино. Готовить на большом огне, пока жидкость не впитается почти полностью.
Добавить поварешку горячего бульона (он должен закипеть в ту же секунду, как окажется в кастрюле), перемешать. Готовить, помешивая, пока весь бульон не впитается.
Добавить еще одну поварешку бульона, помешивать, пока не впитается.
Повторять, пока весь бульон не будет использован.
Вместе с последней поварешкой бульона добавить предварительно размороженный зеленый горошек и спаржу, все аккуратно перемешать, дать протушиться овощам с рисом пару минут.
Перемешать с пармезаном, приправить. Можно добавить пару ложек сливок.