Автор: turquaz
Классическое турецкое блюдо.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- булгур
- лук, мелко нарезать
- оливковое масло
- помидоры (свежие или консервированные) и/или томатная паста
- соль, специи по вкусу (паприка, острый перец и т. п.)
- вода или бульон
МЕТОД
Все пропорции на глаз и по вкусу.
Булгур нужно залить горячей водой и оставить на некоторое время, минут на 10-15. Затем воду слить.
За это время в толстостенной кастрюле разогреть оливковое масло и подрумянить лук.
Добавить мелко нарезанные помидоры и/или томатную пасту, протушить пару минут, помешивая.
Добавить булгур к помидорам и луку, потушить две минуты (тогда он не будет слипаться и будет рассыпчатым), не забывая помешивать.
Залить булгур таким количеством воды или бульона, чтобы он был едва покрыт. Добавить соль и специи по вкусу.
Накрыть крышкой и на самом малом огне варить, пока вся вода не впитается. Если видите, что остается слишком много жидкости, то можно крышку открыть, и излишки испарятся.
Готовый булгур снять с огня и дать постоять под крышкой минут пять.
В Турции обычно подают такой булгур к кёфте и кебабам, вместе с салатом из огурцов, помидоров и сладкого перца и запеченными в духовке или на огне острым перцем и луком.
ПРИМЕЧАНИЯ
Булгур продается разного размера - для этого рецепта понадобится крупнозернистый тип или булгур для плова.