Автор: Alla
Простой и вкусный пирог с "пьяными" сливами.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 6-7 шт. крупных спелых темных слив, разделить пополам
- 2 ст. л. коньяка
- 2 ст. л. темного рома
- 3-4 ст. л. коричневого сахара
- 200 г сливочного масла комнатной температуры
- 3 яйца
- 1 чашка сахара
- 200 мл сметаны
- 1.5 ч. л. ванили
- 1 лимон, натереть цедру и выжать сок
- 350 г самовосходящей муки
- 200 г марципана, нарезать крупными кубиками
- жемчужный сахар по желанию
- сахарная пудра по желанию
МЕТОД
В большой чаше смешать половинки слив, ром, коньяк и коричневый сахар. Оставить на один час.
Круглую форму диаметром 22-24 см смазать сливочным малом и присыпать сахаром.
Включить духовку на 180 С.
Слегка взбить миксером яйца с сахаром. Постепенно добавлять сливочное масло, продолжая взбивать на небольшой скорости, до получения однородной массы.
Добавить сметану, лимонный сок, лимонную цедру и ваниль.
Выключить миксер, осторожно венчиком вмешать в массу муку и три четверти марципана только до исчезновения комков. Избегать излишнего вымешивания теста с мукой.
В подготовленную форму выложить тесто. Сверху уложить сливы срезом вниз, не вдавливая. Между сливами положить оставшийся марципан. При желании присыпать жемчужным сахаром.
Выпекать 50-60 минут или до готовности. Готовность определить деревянной палочкой, вставленной в центр пирога - она должна быть сухой. Если верх пирога начнет пригорать раньше времени, то его можно накрыть фольгой. Чтобы этого избежать, лучше сразу поставить решетку, на которой будет печься пирог, в нижнюю треть духовки.
Маринад, оставшийся от слив, можно сохранить и при желании пропитать им готовый теплый пирог.
Подавать можно как холодным, так и тёплым, присыпав сахарной пудрой.
Тэги: Alla коньяк марципан масло мука ром сахар сливы сметана яйца