Борщ

 Автор: Ljubasik

Борщ

Борщ

Борщ получается насыщенным и очень вкусным, даже без мяса.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 6 шт. картофеля
  • 1/4 кочана капусты
  • 3 свеклы
  • 2 луковицы
  • 1 крупная морковь
  • 1 болгарский перец
  • 2-3 помидора
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень (укроп, петрушка и т. п.)
  • соль, перец
  • 2 шт. лаврового листа
  • 5-7 шт. перца горошком
  • 1 ч. ложка муки
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 ст. ложка уксуса или 1/3 ч. ложки лимонной кислоты
  • 1/3 стакана растительного масла

МЕТОД

Все варят борщ по-своему - расскажу, как готовлю его я.

Заранее отварить свеклу. Рекомендуется слить кипяток, а свеклу сразу залить холодной водой. Если у вас нет времени и желания предварительно отваривать свеклу, тогда обжарим ее вместе с луком и морковью.

Делаем зажарку: мелко режем лук и обжариваем на растительном масле, к луку подсыпаем муку, обжариваем, потом добавляем тертую морковь, когда пожарится, добавляем натертые помидоры (разрезать пополам, натереть, шкурка останется в руке) и тертую свеклу, если заранее не варили. Добавляем томатную пасту (некоторые ее плохо переносят, тогда лучше обойтись одними помидорами). Жарим на маленьком огне. Добавляем три необходимых компонента, которые влияют на последующий вкус супа - это сахар, соль и уксус (или лимонная кислота).

Если мы все же отварили свеклу, то чистим, натираем на крупной терке (если любите совсем крупно, то нарежьте брусочками или соломкой), заправляем уксусом или лимонной кислотой, чтобы в дальнейшем она не потеряла цвет.

В кипящую воду бросаем резанный кубиками или соломкой картофель. Через несколько минут опускаем шинкованную капусту и болгарский перец, нарезанный соломкой, солим, варим до готовности.

Смотрим: картошка готова, капуста мягкая (я капусту стараюсь не доварить, не люблю мягкую, но это уже мои тараканы). Заправляем суп зажаркой и свеклой, добавляем остальные специи.

Доводим до кипения, выдавливаем чеснок и тут же отставляем кастрюлю в сторону. Все.

Подавать борщ со сметаной, посыпав измельченной зеленью.

Приятного аппетита!

ПРИМЕЧАНИЯ

Точно так же я варю этот борщ на бульоне, а готовое мясо режу на небольшие куски и запускаю его вместе с зажаркой или непосредственно в тарелку. Если вы сварили суп на несколько дней, все же лучше, чтобы вареное мясо хранилось в отдельной посуде.

Во время поста едим без сметаны, но со сметаной все же вкуснее.

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакт

Sending

© 2005-2024 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?